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dc.date.accessioned 2014-04-07T17:50:55Z
dc.date.available 2014-04-07T17:50:55Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34448
dc.description.abstract La fuerza de mordida (FM) es un parámetro biomecánico que indica la cantidad de fuerza que se aplica durante la masticación de un determinado tipo de alimento. En este trabajo, se compararon las FM de seis poblaciones de humanos modernos que difieren en las características de sus dietas. A partir de fotografías de la base del cráneo, se digitalizaron puntos morfológicos que determinan la forma de los músculos masticadores y permiten las estimaciones de los brazos de carga y resistencia para el cálculo de la FM. Los resultados indican que existen diferencias con respecto a la FM entre los grupos clasificados como dieta dura (DD) y los asignados a una dieta blanda (DB) a nivel de la mordida de corte (incisivos centrales), pero no a nivel de la mordida trituradora (mordida bilateral). También queda en evidencia que las diferencias más grandes se deben, en primer lugar, a las diferencias poblacionales, luego al tipo de dieta (DD o DB) y, finalmente, a la diferencia entre sexos. Todas estas diferencias son también más evidentes en la mordida de corte que en la trituradora. Finalmente, algunas distinciones entre individuos de distintos sexos indicarían que la división de trabajo trajo aparejada una diferencia en el consumo de alimentos. es
dc.description.abstract The bite force is a biomechanical parameter that indicates the amount of force applied during the mastication of a type of food. In this paper, we compared the bite force of six modern human populations which differ in the diets characteristics. Morphological points were digitized on skull base photographs, determining the shape of the masticatory muscles and allowing estimates of load and resistance arms in order to measure the bite force. The results indicate differences in the bite force between groups with a hard diet and those with a soft diet as regards the cutting bite (central incisors), but not the crushing one (bilateral bite). Also, the greatest differences are due to population differences in the first place, followed by the type of diet (hard or soft ones) and, finally, the difference between sexes. These differences are also more evident in the cutting bite than in the crushing one. Finally, some distinctions between males and females would indicate that the division of work entailed differences in food consumption. en
dc.format.extent 39-50 es
dc.language es es
dc.title Estimaciones de fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta es
dc.title.alternative Bite force estimates and its relationship with characteristics of diet en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/750 es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.17139/raab.2014.0016.01.05 es
sedici.identifier.issn 1853-6387 es
sedici.creator.person Paschetta, Carolina A. es
sedici.creator.person González-José, Rolando es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Argentina de Antropología Biológica es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 16, no. 1 es
sedici.sword.updated 2014-04-04T13:06:06Z


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)