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dc.date.accessioned 2015-04-23T17:35:03Z
dc.date.available 2015-04-23T17:35:03Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45260
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/45260
dc.description.abstract El objetivo de la presente tesis fue estudiar la estabilidad y la vida útil de caballa (Scomber japonicus) preservada mediante combinación de barreras de stress microbiano (cocción, disminución de aw, envasado al vacío, pasteurización a baja temperatura y refrigeración). Se desarrolló el proceso de elaboración de los lomitos de caballa de humedad intermedia y se realizó una caracterización sensorial y fisicoquímica del producto terminado. Se estudió la difusión de los solutos (glicerol y sal) y del agua durante la deshidratación osmótica utilizando los modelos de Crank, Peleg, Zugarramurdi & Lupín, Weibull y Azuara. Se analizó el comportamiento de los microorganismos presentes en la preserva (flora nativa) durante el almacenamiento y se realizó un estudio de reto microbiano con el fin de validar experimentalmente la etapa de pasteurización. Por último, se estimó la vida útil sensorial de la preserva almacenada en refrigeración mediante un estudio de vida útil acelerado utilizando tres temperaturas: 15, 25 y 35ºC. Se logró desarrollar un producto a partir de caballa preservado mediante la tecnología de obstáculos comprobando que las barreras aplicadas fueron efectivas para reducir la flora bacteriana inicial y mantener sin desarrollo microbiológico durante al menos 12 meses de almacenamiento. es
dc.language es es
dc.subject caballa es
dc.subject Alimentos es
dc.subject Conservación de Alimentos es
dc.subject deshidratación osmótica es
dc.subject difusión es
dc.subject modelado es
dc.subject vida útil es
dc.title Estabilidad y vida útil de caballa (Scomber japonicus) preservada mediante combinación de barreras es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Checmarev, Gerardo es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 2.5 Argentina (CC BY 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
sedici.contributor.director Bevilacqua, Alicia Eva es
sedici.contributor.codirector Casales, María Rosa es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
thesis.degree.name Doctor en Ingeniería es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2015-03-27


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