Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2015-05-06T13:01:08Z
dc.date.available 2015-05-06T13:01:08Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45518
dc.description.abstract Se realizó un análisis de la normativa sanitaria sobre alimentos para celíacos y su impacto en la población celíaca, mediante la investigación y comparación de las normativas sanitarias argentina e internacional sobre alimentos libres de gluten y el análisis de las consultas realizadas al listado oficial argentino de productos libres de gluten. La norma CODEX STAN 118/1979 y la normativa de la Comunidad Europea reconocen como alimentos “exentos de gluten” a los que contienen hasta 20 mg/kg y como reducidos en gluten a los que contienen entre 20 y 100 mg/kg. La FDA define como alimentos libres de gluten a aquellos con un máximo de 20 mg/kg. Australia y Nueva Zelanda distinguen como alimentos libres de gluten a aquellos que no contienen gluten detectable y como bajos en gluten a los que no superan los 20 mg/kg de gluten. En Argentina, el máximo permitido por el Código Alimentario Argentino es de 10 mg/kg para “alimentos libres de gluten”, lo que también se aplica a alimentos libres de gluten provenientes de los países miembros del MERCOSUR. La Ley Celíaca Argentina introdujo avances como el listado oficial actualizado de productos libres de gluten. Argentina está entre los países con el límite de gluten más exigente en alimentos para celíacos, lo que otorga ventajas sanitarias y comerciales. es
dc.description.abstract Analysis of food health regulations and their impact on coeliac population was performed through research and comparison of argentinian and international health regulations on gluten-free foods, and by analysis of website visits to argentinian official list of gluten free products. The CODEX STAN 118/1979 standard and rules from the European Community recognized as “gluten free” foods those which contain up to 20 mg/kg, and as “low gluten content” those with 20-100 mg/kg, while FDA defines “gluten free” foods as those with a maximum of 20 mg/kg. Australia and New Zealand distinguish as “gluten free” foods those that contain no detectable gluten and “low-gluten those which do not exceed 20 mg/kg of gluten. In Argentina the maximum allowed by the “Código Alimentario Argentino” is 10 mg/kg for “gluten free” foods. This also applies to gluten free food from MERCOSUR members. The Coeliac Law of Argentina introduced several advances as the updated official gluten free products list. Argentina is one of the countries which has the most severe limit of gluten for food destined for coeliac population providing health and commercial advantages or profits. en
dc.format.extent 26-32 es
dc.language es es
dc.subject enfermedad celíaca es
dc.subject Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas es
dc.subject gluten es
dc.subject Alimentos es
dc.subject legislación de alimentos es
dc.subject seguridad es
dc.subject celiac disease en
dc.subject food safety en
dc.subject food legislation en
dc.title Actualización en legislación de alimentos para celíacos es
dc.title.alternative An Update on Legislation of Food for Coeliacs en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_34_n1/256.pdf es
sedici.identifier.issn 1514-2590 es
sedici.creator.person Pellicer, Karina Edith es
sedici.creator.person Huber, Bárbara es
sedici.creator.person Benítez, Fabián es
sedici.creator.person Bigeon, Giselda Isabel es
sedici.creator.person Barbero, Rafael es
sedici.creator.person Salum, Leandro es
sedici.creator.person Copes, Julio Alberto es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Revision es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 34, no. 1-2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)