Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2015-06-18T18:17:00Z
dc.date.available 2015-06-18T18:17:00Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46298
dc.description.abstract La comuna de Llay Llay se caracteriza por la existencia de una economía de enclave articulada en torno a las empresas frutícolas. La presencia de estas empresas no ha significado ningún impacto positivo en el territorio sino más bien una doble precarización, tanto laboral, dada la temporalidad del trabajo y los bajos salarios percibidos por los trabajadores, como ambiental, por la extensión de la frontera agrícola en dirección a las laderas de los cerros. Además, se constata un proceso creciente de concentración de tierras y acaparamiento de agua por parte de las empresas agrícolas, en desmedro de la subsistencia de los pequeños productores. La pérdida de la tierra y el agua es la contracara del proceso de asalarización campesina. Un proceso que en definitiva es funcional a las necesidades de agro empresas, en cuanto a los recursos físicos y humanos que éstas demandan. es
dc.description.abstract The commune of Llay Llay is characterized by the existence of a regional economy structured around fruit farming businesses. The operations of these enterprises have not had a beneficial impact on the area. Rather has been confronted by a dual predicament: temporary work and low wages. As well, the environment is threatened as the agricultural frontier extends into the foothills of the nearby mountain ranges. In addition, there is evidence of increased land concentration and control of water on the part of the agribusinesses, to the detriment of the livelihoods of small producers. The loss of land and water is the other face of a peasant proletarization process that is ultimately functional to the agribusinesses needs for financial and human resources. en
dc.language es es
dc.subject agroempresas frutícolas; territorio; pequeña producción; asalarización campesina; concentración de tierras y acaparamiento de agua es
dc.subject Chile es
dc.subject fruit agribusinesses and land; small-scale production; peasant wage labor; concentration of land and control of water resources en
dc.title Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile es
dc.title.alternative The impacts of the expansion of fruit farming businesses in the Commune of Llay Llay, Aconcagua Valley, Chile en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n30a14/6465 es
sedici.identifier.issn 1515-5994 es
sedici.creator.person González Cid, Claudia Andrea es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.subject.materias Historia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Historia Argentina y Americana es
sedici.subtype Comunicacion es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Mundo Agrario es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 15, no. 30 es
mods.recordInfo.recordContentSource Revistas de la FAHCE es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)