Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2015-09-01T11:22:00Z
dc.date.available 2015-09-01T11:22:00Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47596
dc.description.abstract Variaciones ambientales y en el manejo del cultivo que determinan modificaciones en el rendimiento resultan en alteraciones en el número de granos logrados y en el crecimiento post-floración y, por lo tanto, en la relación fuente-destino establecida durante el llenado de los granos. Analizando los valores de distintos atributos de calidad de los granos de dos híbridos de diferente productividad y calidad comercial (uno de mayor rendimiento y menor dureza y otro de menor rendimiento y mayor dureza) obtenidos bajo diferentes manejos agronómicos en diferentes ambientes Cirilo et al. (2011) encontraron importantes variaciones. La siembra tardía, el empleo de elevada densidad de siembra y la restricción en el suministro de nitrógeno y azufre deterioraron la calidad del grano, siendo más notable este efecto en el híbrido de mayor rinde y menor calidad, el que no llegó a alcanzar en muchos casos las exigencias mínimas del mercado europeo. Por su parte, el deterioro de la dureza con la demora en la siembra resultó más notable en la localidad situada más al sur de la región debido a la reducida extensión de su estación de crecimiento para el maíz, donde declinan notoriamente los valores de temperatura y radiación durante con el avance de la etapa de llenado de granos en tales siembras. es
dc.format.extent 49-57 es
dc.language es es
dc.subject maíz es
dc.subject sistema de cultivo es
dc.subject calidad del medio ambiente es
dc.title El ambiente y el manejo del cultivo afectan la dureza del grano de maíz es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0327-8093 es
sedici.creator.person Cirilo, Alfredo G. es
sedici.creator.person Izquierdo, Natalia G. es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
sedici.relation.event Jornada de Actualización: Calidad del Grano de Maíz para la Industria y la Producción en Bovinos (Balcarce, 15 de noviembre de 2013) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Anales de la ANAV es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue tomo LXVII es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)