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dc.date.accessioned 2011-02-15T18:56:32Z
dc.date.available 2011-02-15T03:00:00Z
dc.date.issued 1991
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/4882
dc.description.abstract La gran expansión del cultivo de soja, Glycine max (L.) (Leguminoseae) en Argentina ha traído aparejada la aparición de numerosas plagas, entre ellas, insectos Lepidópteros. El objetivo de este trabajo es estudiar la forma en que dos especies de Lepidòpteros plaga utilizan la planta de soja para alimentarse y reproducirse, y cómo la planta de soja afecta la supervivencia y fecundidad de las mismas. Las especies utilizadas en el estudio son de hábitos alimentarios contrastantes: Epinotia aporema (Walsingham) (Tortricidae), barrenadora de brotes, pecíolos y tallos, especializada en plantas de la Fam. Leguminoseae (oligòfaga) y Rachiplusia nu (Guenèe) (Noctuidae), especie defoliadora con gran amplitud de dieta (polìfaga). Para desarrollar el objetivo mencionado se evaluó el efecto de la calidad del alimento (distintas partes de la planta de soja o distintas especies vegetales) sobre varios índices nutricionales, el tiempo de desarrollo y supervivencia larval, y el peso pupal de ambas especies, asì como la selección de sitios de oviposición y la fecundidad en laboratorio. Los índices nutricionales utilizados: tasa de consumo relativo, tasa de crecimiento relativo, eficiencia de conversión de alimento ingerido en biomasa (eficiencia bruta), eficiencia de conversión de alimento digerido en biomasa (eficiencia neta) y digestibilidad aparente, se obtuvieron por medio de técnicas gravimétricas. A fin de evaluar el grado y naturaleza de la asociación entre E. aporema, el cultivo de soja y otras especies vegetales huéspedes, se realizo un experimento cuyo objetivo fue comparar el desempeño (en términos de consumo, crecimiento y eficiencia) de larvas alimentadas con brotes de distintas especies de leguminosas (soja, melilotus, lupino, poroto y haba). Los resultados demostraron que E. aporema tiene un mejor desempeño cuando se alimenta con otras especies de Leguminosas (i.e. lupino) que con soja. Para conocer las preferencias por los sitios de oviposición y de alimentación de E. aporema dentro de la planta de soja, se realizaron dos estudios: 1) se estimó la distribución de los huevos en la planta de soja creciendo en condiciones de campo y en diferentes momentos del ciclo fenológico del cultivo, hallándose que los nudos (poco pilosos) son las partes donde las hembras oviponen en mayor cantidad (especialmente en la mitad del ciclo del cultivo), 2) se comparó el desempeño de las larvas alimentadas con dos partes diferentes de la planta: brotes y hojas expandidas. En este caso, se encontró que los brotes (lugar donde se encuentran las larvas en condiciones naturales) son las partes que permiten a las larvas un mejor desempeño en términos de tasas de crecimiento, supervivencia y peso pupal. Por otra parte se estudió la relación entre el peso alcanzado por las hembras al empupar y la fecundidad, encontrándose una correlación positiva que indica que el tipo y calidad del alimento tiene efectos marcados sobre la fecundidad. A fin de determinar el grado de preferencia de Rachiplusia nu por la soja, en relaciòn a otras especies, se evaluò experimentalmante el desempeño de larvas alimentadas con 3 tipos distintos de plantas huèspedes: soja, melilotus y girasol. Como era de esperar, por su condiciòn de especie polìfaga, las 3 especies vegetales resultaron igualmente apropiadas para el crecimiento y desarrollo de R. nu. Debido a que el envejecimiento y los cambios en el estado fenológico de la planta tienen un gran impacto sobre la calidad del follaje, se midió el cambio en la calidad de las hojas de soja a lo largo del tiempo y su efecto sobre la eficacia biológica de R. nu. Las larvas de R. nu responden con un crecimiento más rápido, mayor eficiencia, menor duración del período larval y mayor peso pupal, cuando son alimentadas con hojas de soja del mes de diciembre (en estado vegetativo) que cuando se utiliza soja del mes de febrero (en estado reproductivo). Sin embargo, este efecto de la calidad del alimento no se manifiesta directamente en la fecundidad (número total de huevos/hembra), aunque si en la tasa de oviposición (número de huevos/hembra/día). Se observó que las larvas de R. nu comen durante el estado vegetativo de la soja, casi 10 veces más área foliar que durante el estado reproductivo de la planta, aunque el peso consumido fue prácticamente igual en los dos momentos. A fin de analizar los cambios que, en el aprovechamiento del alimento, ocurren a lo largo del estado larval de R. nu particularmente en larvas del penúltimo (5to) y último (6to) estadio, se realizó un experimento comparativo de alimentación con soja. Se observó que, a medida que transcurre el estado larval, las larvas presentan una tendencia a crecer y consumir a una menor velocidad, con una mayor eficiencia y una menor digestibilidad. Para evaluar las diferencias y ventajas de cada estrategia alimentaria (oligofagia vs. polifagia) se comparó el desempeño de las dos especies estudiadas, en base a los índices nutricionales. Al igual que otras especies polìfagas, R. nu crece y consume más lentamente, y es menos eficiente (eficiencia bruta), que E. aporema que es oligófaga. Debido a que R. nu tiene un mayor tamaño corporal que E. aporema, muestra una tendencia a la reducción en las tasas de consumo y crecimiento. Existe también una reducción en la digestibilidad aparente de R. nu debido a que es una especie que discrimina menos. La interacción entre las tasas de consumo, crecimiento y eficiencia de ambas especies, permite visualizar que tasas de crecimiento similares, pueden ser obtenidas por vías diferentes: a) una alta eficiencia y bajo consumo (E. aporema alimentada con lupino y R. nu con soja del mes de diciembre) o b) un alto consumo (E. aporema alimentada con hojas expandidas de soja). Epinotia aporema alimentada con brotes de soja muestra una alta eficiencia pero también un altìsimo consumo, que se traduce en un importante daño para el cultivo. Por otro lado, el contenido de agua de la soja y de otras especies de plantas hospederas afecta directamente la eficiencia de conversión de alimento en biomasa de ambas especies, e inversamente la tasa de consumo de E. aporema (por lo que esta especie es capaz de compensar bajos niveles de contenido de agua de las hojas con un mayor consumo). Del estudio de la interacción entre E. aporema y el cultivo de soja surgen ciertas pautas de manejo, como por ejemplo, la utilizaciòn de franjas trampas o bordes de especies huéspedes más apetecibles para este herbívoro, así como la importancia de variedades pilosas (las hembras prefieren oviponer en las partes glabras). Por el contrario, del estudio de la interacción entre R. nu y el cultivo de soja, no surgen pautas claras de manejo. Esto puede ser debido a su condición de polífaga (tiene la posibilidad de explotar más recursos en el tiempo y en el espacio) y por tener una mayor supervivencia y potencial reproductivo. Estas características determinan en parte, una mayor potencialidad de R. nu como plaga de la agricultura. Epinotia aporema por su menor supervivencia, su menor potencial reperoductivo y su carácter de oligóaga, es más sensible a cualquier modificación en el cultivo o demás plantas huéspedes. es
dc.language es es
dc.subject Plantas es
dc.subject Plagas Agrícolas es
dc.subject Cultivo es
dc.title Estudio de la interacción herbívoro planta como aporte al manejo integrado de los lepidópteros, plaga de la soja es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Pereyra, Patricia Cecilia es
mods.location http://www.bfa.fcnym.unlp.edu.ar/bfa/bases/tesis/resultados/?ExpBool=RA=000362&IsisScript=scripts%2Ftesis%2Ftesis_ampliar.xis&ti=Estudio%20de%20la%20interacci%F3n%20herb%EDvoro%20planta%20como%20aporte%20al%20manejo%20integrado%20de%20los%20lepid%F3pteros,%20plaga%20de%20la%20soja&nt=0586&soporte=&nid=0.32422048947773874 es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.subject.materias Zoología es
sedici.description.fulltext false es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.contributor.director Sánchez, Norma Elba es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Naturales es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 1991
sedici2003.identifier ARG-UNLP-TPG-0000002037 es


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