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dc.date.accessioned 2016-01-12T13:49:22Z
dc.date.available 2016-01-12T13:49:22Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/50741
dc.description.abstract El diente puede enfermar por caries, con destrucción de tejidos duros exponiéndolo a gérmenes, provocando inflamación y dolor, siendo factor de riesgo la dieta cariogénica. Nuestros objetivos fueron visualizar los componentes del órgano pulpodentinal en ratas, comparar métodos de medición de caries y observar modificaciones en pulpas sometidas a dieta cariogénica. Se utilizaron ratas endocriadas líneas “l” y “e” al destete, divididas en dos grupos (-G1 y -G2), alimentadas con balanceado rata-ratón. El -G2 fue suplementado con sacarosa 10% en agua de consumo ad líbitum y se sacrificaron secuencialmente. Con lupa, explorador y Rodamina se detectaron caries cavitadas e incipientes. Las mandíbulas fueron separadas quirúrgicamente, fijadas en formol 10%, desmineralizadas en ácido nítrico 8%, tratadas con colagenasa tipo II, incluidas, cortadas a 5 μm, coloreadas y examinadas con microscopio óptico a 100 y 450 aumentos. El infiltrado de zona basal se clasificó como ausente al no visualizarlo, parcial y total al ocupar 75% y 100% del perímetro pulpar. Las diferencias en las frecuencias de caries fueron analizadas con la prueba de chi-cuadrado y nivel de significación 5%. El órgano pulpodentinario permaneció unido, la proporción de caries incipientes fue mayor y la basal pasó de parcial a totalmente infiltrada en línea “e” -G2, lo que podría deberse a factores medio ambientales y a la dieta cariogénica. es
dc.description.abstract Tooth can get ill by carious, with destruction of hard tissues exposed to germs, causing inflammation and pain, being the cariogenic diet a risk factor. To visualize the pulpodentinal components complex in rats, to compare measurement carious teeth methods and observe pulps modifications undergoing cariogenic diets. Rats inbred “l” and “e” lines were investigated, separated in G1 and G2 groups, nourished with a balanced rat-mouse diet. -G2 was supplemented with sucrose 10% in water ad libitum and then sacrificed sequentially. With magnifier, explorer and rhodamine cavitated and emerging carious were detected. Jaws were surgically separated, fixed in formalin 10%, demineralized in 8% nitric acid, treated with collagenase Type II, included, cut 5 μm, colored and examined with light microscope 100-450 magnification. The basal area infiltration was considered absent when it was not visible, partial and total when they occupied 75% and 100% of pulp perimeter. Results were analyzed with Chi-square test and significance level 5%. Pulpodentinal complex remained joined, incipient carious proportion was higher and the basal was partial or fully infiltrated in line “e” -G2, what could be due to environmental factors and cariogenic diet. en
dc.format.extent 8-15 es
dc.language es es
dc.subject dieta cariogénica es
dc.subject Caries Dental es
dc.subject Colagenasas es
dc.subject Pulpa Dental es
dc.title Medición de caries y modificaciones en pulpas de ratas sometidas a dieta habitual y cariogénica tratadas con colagenasa tipo II es
dc.title.alternative Carious measurement and pulps modifications in rats undergoing habitual and cariogenic diets treated with collagenase type II en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revistas.unlp.edu.ar/Morfol/article/view/847/817 es
sedici.identifier.issn 1851-7862 es
sedici.creator.person Kohli, Alicia es
sedici.creator.person Pezzotto, Stella Maris es
sedici.creator.person Poletto, Leonor es
sedici.creator.person Dávila, Héctor es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencias Morfológicas es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 16, no. 1 es


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