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dc.date.accessioned 2016-04-13T13:48:35Z
dc.date.available 2016-04-13T13:48:35Z
dc.date.issued 2016-04-13
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52218
dc.description.abstract La calidad del arroz es el resultado de la acción de varios factores relacionados con las propiedades fisicoquímicas del grano en combinación con elementos del clima. En el presente trabajo se buscó determinar el efecto de las temperaturas y precipitaciones durante el periodo de llenado de grano, sobre los componentes de calidad industrial y culinaria del grano de genotipos de arroz tipo largo ancho en dos localidades de diferentes regiones del país: La Plata (Bs. As.) y Urdinarrain (Entre Ríos). Se evaluaron 5 líneas provenientes del Programa Arroz de la FCAyF de la UNLP junto a la variedad Yerua. Ésta presenta excelente calidad y potencial de rendimiento pero su porte alto tiene algunas limitaciones para adaptarse a las técnicas de fertilización actuales y el Programa está trabajando en la selección de líneas superadoras. Se realizó la caracterización climática de ambas localidades. Se registraron las temperaturas y las precipitaciones durante el ciclo. Se calcularon los grados días y las precipitaciones acumuladas durante el periodo de llenado para cada uno de los genotipos. Se determinó: peso de mil granos con cáscara, porcentaje de grano entero y grano total, porcentaje de panza blanca y enyesado, temperatura de gelatinización mediante el test de álcali y contenido de amilosa. Con los valores obtenidos se realizó un Análisis de la Varianza (ANOVA). Las medias se compararon por el test de Tukey (p<0,05). Las temperaturas medias y las precipitaciones durante el periodo llenado de grano fueron mayores en Urdinarrain. Los parámetros porcentaje de grano entero y peso de mil granos no presentaron diferencias significativas entre localidades, sí entre genotipos. Los valores de panza blanca resultaron superiores en Urdinarrain. La temperatura de gelatinización presentó diferencias entre localidades. El contenido de amilosa, entre genotipos. Se confirma que los elementos del clima pueden influir sobre la calidad del grano de arroz. es
dc.language es es
dc.subject arroz es
dc.subject calidad es
dc.subject grano es
dc.subject clima es
dc.title Calidad y ambiente en genotipos de arroz (Oryza sativa L.) tipo comercial largo ancho es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Puig, María Lucrecia es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Pinciroli, María es
sedici.contributor.codirector Vidal, Alfonso Andrés es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2016-03-23


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