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dc.date.accessioned 2016-06-08T11:38:28Z
dc.date.available 2016-06-08T11:38:28Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53282
dc.description.abstract La Sociedad Vitícola Uruguaya (SVU) se fundó en marzo de 1887 fue parte del proyecto modernizador y diversificador del agro uruguayo impulsado por la Asociación Rural del Uruguay (ARU), entidad corporativa similar a la Sociedad Rural Argentina. Este trabajo analiza los orígenes de la SVU, única entidad de este tipo en Sudamérica, en el marco del desarrollo agrario uruguayo de finales del siglo XIX. También se estudian las condiciones de la mano de obra asalariada, la división de las tareas y la estructura organizacional en los orígenes del establecimiento. El objetivo es analizar cómo un sector de la élite uruguaya, reunida en la ARU, impulsó la creación de la SVU como parte de un modelo de producción capitalista diversificada y basada en una sociedad por acciones en el agro a finales del siglo XIX. La hipótesis que guía este trabajo es que dicho proyecto no sólo tenía como objetivo el desarrollo de la vitivinicultura, sino también, el de servir de modelo sociocultural con el fin de motorizar relaciones sociales capitalistas en el agro y de afincar al “gaucho” en el entorno rural. es
dc.description.abstract The Sociedad Vitícola Uruguaya (SVU) was founded in March 1887. This was part of the project of modernization and diversification of the Uruguayan agriculture driven by the Asociación Rural del Uruguay (ARU), a corporation similar to the Sociedad Rural Argentina. This paper analyzes the origins of the SVU, only entity of its kind in South America, under the Uruguayan agricultural development in the late nineteenth century. The labor conditions, the labor division and the organizational structure in the origins of the SVU are also studied. The hypothesis that guides this work is that the project not only aimed to the development of the wine industry, but also to serve as a sociocultural model in order to motorize capitalist social relations in agriculture and settle the "gaucho" in the rural setting. en
dc.language es es
dc.subject Condiciones de Trabajo es
dc.subject vitivinicultura es
dc.subject elites es
dc.title “Empezar es haber andado la mitad”: organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya es
dc.title.alternative “Getting started is half have gone”. Social organization and working conditions in the Sociedad Vitícola Uruguaya en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv17n34a06/7241 es
sedici.identifier.issn 1515-5994 es
sedici.creator.person Bentancor Bossio, Andrea es
sedici.creator.person Cerdá, Juan Manuel es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Mundo Agrario es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 17, no. 34 es
mods.recordInfo.recordContentSource Revistas de la FAHCE es


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