Busque entre los 170948 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2016-08-24T12:15:03Z | |
dc.date.available | 2016-08-24T12:15:03Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54372 | |
dc.description.abstract | El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de ensilado de orujo de uva en dietas para caprinos. La dietas suministradas fueron: heno de alfalfa 100% (D0) y heno de alfalfa + ensilado de orujo de uva (1kg/día/cabra). Las variables analizadas fueron CMST, CMSF, CTFDN, CTFDA, CTPB, CMSTD, TS, F/O, DTAIVMS, de la FDN, FDA y PB. Se evaluaron parámetros ruminales como pH ruminal y degradabilidad ruminal in situ. El CMST y CMSF, disminuyó linealmente (p< 0,05) en la dieta D1. La TS fue de 1,43 esto significó un 53,3% menos de CMSF respecto a la dieta D0 y la F/O fue 63/37. El CTFDN de D1 verificó una tendencia (p= 0,078) a ser menor, el CTPB disminuyó de manera lineal (p< 0,05) y el CTFDA no registró efecto (p> 0,05). La DTAIV de la MS consumida como de la FDN, FDA, PB y el CMSTD fue menor (p< 0,05) que en la dieta solo alfalfa. El PV de las cabras no varió (p> 0,05) entre los tratamientos. El pH ruminal promedio de D1 registró una tendencia (p= 0,094) a ser mayor que D0. Las áreas bajo la curva y las horas con pH debajo de 6, no verificaron efectos (p> 0,05) entre las dietas. La DEGMS del ensilado de orujo de uva, para las 24 horas de incubación, fue un 11,9% menor (p< 0,05) que la dieta D0. Para las 48 horas de incubación se observó una tendencia (p= 0,095) a diferir entre los tratamientos. Se puede concluir, que si bien el valor nutritivo del orujo de uva es limitado, su interés podría estar relacionado a dietas de mantenimiento, aspecto interesante en la alimentación del ganado caprino si se considera su costo y el problema que representa su disposición como residuo ambiental. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | alimentación animal | es |
dc.subject | orujo de uva | es |
dc.subject | nutrición | es |
dc.subject | caprinos | es |
dc.title | Uso de orujo de uva en la alimentacion caprina | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Chaves, Juan Pablo | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Arias, Rubén Omar | es |
sedici.contributor.codirector | Muro, María Gabriela | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2016-08-23 | |
sedici.acta | 200-001474/75 | es |