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dc.date.accessioned 2016-09-09T17:41:17Z
dc.date.available 2016-09-09T17:41:17Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54904
dc.description.abstract El vino de la costa de Berisso es un producto que nació junto a la llegada de inmigrantes de origen europeo a fines del siglo XIX a la Argentina. En la ribera del Río de la Plata se inicia la producción de Vitis labrusca var isabella que en bodegas familiares dio origen a un vino que ganó una reputación en sectores obreros y de clase media argentina. Su decadencia era constatable en los años ’90, llegando a su casi desaparición con 6000 litros producidos. El presente artículo desarrolla el resurgimiento de la producción y los fundamentos en base a la identidad, de viñateros que lo vuelven a producir y de consumidores que buscan en productos típicos principios de inclusión basados en la historia, la naturaleza, tradiciones. Recientemente en Argentina se empiezan a considerar iniciativas de desarrollo rural basadas en la valorización de productos típicos. En este contexto, desde 1999, la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP ha permitido contribuir desde las funciones de enseñanza, investigación y extensión, al retorno del vino de la costa como una alternativa económica y cultural en la región. es
dc.description.abstract The wine of Berisso’s coast is a product born together with the arrival of European immigrants to Argentina by the end of the XIX century. In the bank of the Río de la Plata the production of Vitis labrusca var Isabella begins, which in family warehouses gave birth to a wine that gained a reputation in Argentinian working sectors and middle class. Its decadence was noticeable in the 90s, reaching near disappearance with a 6000 litres production. This article develops the rebirth in production and the foundations based on identity, of winemakers who turn back to producing it, and consumers who look in typical products for inclusive principles of history, nature and traditions. Recently in Argentina, there is an increasing consideration of rural development initiatives based on valuing typical products. In this context, from 1999, the participation of the Faculty of Agrarian and Forest Sciences of the UNLP has allowed to contribute from the functions of education, investigation and extension, to the return of the wine of the coast as an economic and cultural alternative in the region. en
dc.format.extent 45-61 es
dc.language es es
dc.subject Desarrollo Rural es
dc.subject productos típicos es
dc.subject identidad es
dc.subject territorio es
dc.title “¡Al gran Pueblo Argentino, salud! El retorno del vino de la costa de Berisso” es
dc.title.alternative ¡Al gran Pueblo Argentino, salud! The Return of the wine of Berisso’s coast en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/162/95 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Velarde, Irene es
sedici.creator.person Muchnik, José es
sedici.creator.person Cittadini, Roberto es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 112, no. 3 es


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