Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-09-16T17:14:50Z
dc.date.available 2016-09-16T17:14:50Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55149
dc.description.abstract El arroz es una gramínea que alimenta más de la mitad de la población del mundo. La fertilización nitrogenada es una práctica frecuente en este cultivo. Tanto la dosis de nitrógeno como el momento de aplicación son importantes para mejorar la eficiencia de su uso y el rendimiento. El nitrógeno puede incrementar el contenido proteico del grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de aplicación de nitrógeno sobre los componentes de rendimiento, calidad y proteína en grano de diferentes genotipos de arroz de alto contenido proteico. Para ello se realizó un ensayo en La Plata, durante la campaña 2007-2008. Se evaluaron 4 genotipos seleccionados por el Programa de alto contenido de proteína en grano: H358-10-1-2-1, H362-4-2-1-1-2-1, H361-38-1-2-1, Nutriar FCAyF y una variedad de contenido normal: Irga 417 17). Los tratamientos fueron: a) 0 KgN.ha-2; b) 60 KgN.ha-2 aplicados en macollaje y 40 en diferenciación y b) 60 en macollaje, 20 en diferenciación y 20 en floración. Se determinó: biomasa, rendimiento, numero de panojas por metro cuadrado, numero de granos llenos y vanos por panojas, peso de mil granos porcentaje de grano entero y total, granos panza blanca y enyesado, álcali-test y contenido de proteína. No se encontró respuesta en el rendimiento y si en el contenido de proteína en grano con el agregado de nitrógeno. Si bien hubo un incremento en la proteína en grano con la fertilización, este no fue suficiente para provocar una mejora en el rendimiento industrial posiblemente existen otros factores ambientales, registrados durante el periodo de llenado que influyen en mayor medida sobre este parámetro de calidad. Los resultados permiten observar que es posible lograr una mejora en los valores de contenido proteico en grano con una fertilización nitrogenada tardía aunque deben considerarse específicamente las características propias de cada genotipo es
dc.language es es
dc.subject Cultivos Agrícolas es
dc.subject rendimiento es
dc.subject Nitrógeno es
dc.subject arroz es
dc.subject Fertilización es
dc.title Fertilización nitrogenada: efecto del momento de aplicación sobre el rendimiento y la calidad de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) de alto contenido proteico es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Mamani, César Orlando es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.contributor.director Vidal, Alfonso Andrés es
sedici.contributor.codirector Pinciroli, María es
sedici.institucionDesarrollo Estación Experimental "Julio Hirschhorn" es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2016-09-16
sedici.acta 200-4465/13 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)