Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-09-28T15:02:00Z
dc.date.available 2016-09-28T15:02:00Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55456
dc.description.abstract Una de las problemáticas emergentes que surgen de la práctica profesional del Ing. Agrónomo es el supuesto antagonismo entre la producción agropecuaria y la conservación de recursos naturales y culturales. Sin embargo existen alternativas sustentables donde ambos objetivos serían compatibles. Esta propuesta de Intervención Profesional se planteó para una finca que se encuentra en el Paraje Río Juan Gómez, provincia de San Luis. La superficie total es de 10 hectáreas aproximadamente, y desde sus inicios (2007), se ha dedicado a la producción de especies aromáticas en forma orgánica. En los últimos 3 años también se han incorporado la fruticultura y la apicultura, sin entrar estas aún en la fase de comercialización. Un diagnóstico de la situación, permite interpretar que el establecimiento no sería sustentable en todos sus aspectos: “suficientemente productiva, cultural y socialmente aceptable, ecológicamente adecuada y económicamente viable” (Sarandón y Flores, 2014). Por ello, el objetivo de este trabajo consistió en diseñar y programar un sistema de producción sustentable que conserve y valorice el ecosistema nativo, sea perdurable en el tiempo y requiera mínimo mantenimiento. Para alcanzar dicho objetivo, la propuesta se basa en diseñar un Sistema Agrosilvopastoril que utilice entre sus componentes, especies nativas como el algarrobo blanco (Prosopis chilensis) y el ñandú (Rhea americana). En este planteo, también se proponen prácticas tendientes a tornar más eficiente el uso de los recursos agua y suelo, replanteo de producciones actuales e implementación de alternativas productivas, nuevas formas de comercialización que refuercen la integración con la comunidad local, entre otras. Las conclusiones permiten visualizar que a través de la propuesta, se podría alcanzar una producción más sustentable en la que se combine la producción agropecuaria, el cuidado de recursos naturales y los bienes sociales. es
dc.language es es
dc.subject agricultura sustentable es
dc.subject agrosilvopastoril es
dc.subject San Luis (Argentina) es
dc.subject Prosopis es
dc.subject ñandú es
dc.subject permacultura es
dc.title Planificación de un sistema agrosilvopastoril sustentable en un establecimiento de San Luis es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Rocha, Segundo es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Stevani, Raúl es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2015-12-22


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)