Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2017-03-03T15:35:34Z
dc.date.available 2017-03-03T15:35:34Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58891
dc.description.abstract Una producción agropecuaria sustentable debe ser compatible con la conservación de los recursos naturales, entre ellos el suelo. Un objetivo necesario es la conservación de los nutrientes del suelo, lo cual está influenciado por el modelo de producción realizado. En Buenos Aires existen escasos estudios que analicen el balance de nutrientes de la producción de carne y leche bovina, a pesar que ocupa el 54% de su superficie. En parte esto se debe a que se asocia a la ganadería con la mejora en la fertilidad edáfica, aunque esto puede estar enmascarando una disminución del reservorio de nutrientes. En este trabajo se evaluó el impacto de la producción de carne y leche en la conservación de los nutrientes del suelo en la provincia de Buenos Aires. Se analizó el balance de nutrientes (N, P, K, Ca, S) en la producción de leche (PL) y carne (PC). Se encontró que PL es más extractiva por hectárea en todos los nutrientes que PC. En ambas actividades el balance de nutrientes fue positivo en N y P y negativo en el resto de los elementos, siendo PC el mayor responsable en los excesos y déficit totales. La fijación biológica fue la principal entrada en N y la fertilización en P. Los excesos de N se observaron en toda la provincia mientras que en P sólo en la zona con mayor presencia de tambos e invernada. es
dc.description.abstract A sustainable agricultural production must be compatible with the conservation of natural resources, including soil. A necessary objective is the conservation of soil nutrients, which is influenced by the production model made. In Buenos Aires there are few studies that analyze the nutrient balance of bovine meat and milk production, despite occupying 54% of its surface. In part this is because livestock is associated with improvement in soil fertility, although this may be masking a decrease nutrient reservoir. In this paper the impact of the production of meat and milk in the conservation of soil nutrients in the province of Buenos Aires was evaluated. The nutrients balance (N, P, K, Ca, S) was analyzed in milk (PL) and meat production (PC). PL was more extractive per hectare in all the nutrients than PC. In both activities nutrient balance was positive in N and P and negative in K, Ca and S. PC generated the major total excesses and total deficit. Biological fixation was the main entrance in N and fertilization in P. N excess were observed throughout the whole province while in P only in the area with more dairy farms and fattening cattle. To achieve milk and meat productions sustainability replenishing K, Ca and S is need across all the province and P in much of the same. en
dc.format.extent 251-263 es
dc.language es es
dc.subject nutrientes es
dc.subject Desarrollo Sostenible es
dc.subject producción lechera es
dc.subject Análisis del Suelo es
dc.title Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo? es
dc.title.alternative Bovine milk and meat systems production in the Province of Buenos Aires conserve soil nutrients? en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/744/504 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Abbona, Esteban Andrés es
sedici.creator.person Presutti, Miriam Elisabet es
sedici.creator.person Vázquez, Mabel Elena es
sedici.creator.person Sarandón, Santiago Javier es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 115, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)