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dc.date.accessioned 2009-07-06T20:09:58Z
dc.date.available 2009-07-06T03:00:00Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5919
dc.description.abstract El lupino andino (Lupinus mutabilis Sweet) conocido también como tarwi o chocho, es una especie de leguminosa nativa de los Andes Centrales. Su domesticación se remonta a los principios de la cultura Nazca y desde ese entonces hasta la actualidad el cultivo está ampliamente difundido en las laderas montañosas y en los altos valles de Ecuador, Perú y Bolivia. La importancia del lupino para las comunidades andinas prehispánicas quedo documentada en pinturas de cerámicas y en tributos encontrados en tumbas de 100-150 años AC. Diversas técnicas de lavado y de mejoramiento vegetal fueron aplicadas desde la antigüedad para eliminar los alcaloides tóxicos que le confieren el sabor amargo a la planta y los granos. El tarwi, el maíz. los frijoles, los pseudocereales, quinoa y amaranto y la papa junto a otras raíces y tubérculos constituyen la comida básica de muchas culturas andinas. El objetivo de este trabajo fue determinar los componentes nutricionales de los granos del lupino andino para compararlos con los otros constituyentes de la dieta de las comunidades campesinas. Se analizaron por medio de técnicas fitoquímicas distintas variedades de tarwi. Se determinaron los contenidos de proteínas y grasas y los patrones de ácidos grasos. Los resultados muestran que la ingesta de lupinos, que provee un buen balance de proteínas y grasas en combinación con el maíz y los tubérculos, que aportan los hidratos de carbono, forman una dieta balanceada y de alto valor nutricional. es
dc.language es es
dc.subject Antropología biológica es
dc.subject lupino andino es
dc.subject Población Indígena es
dc.subject componentes nutricionales es
dc.subject Lupinus es
dc.subject Evaluación Nutricional es
dc.subject tarwi es
dc.subject chocho es
dc.title El tarwi o chocho: una de las principales fuentes de proteína vegetal de las comunidades indígenas de los Andes Centrales es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 1853-6387 es
sedici.creator.person Planchuelo, Ana M. es
sedici.creator.person Fuentes, Esteban P. es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext false es
mods.originInfo.place Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
sedici.relation.event VII Jornadas Nacionales de Antropología Biológica es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-AABRA-ART-0000000392 es
sedici.relation.journalTitle Revista Argentina de Antropología Biológica es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 7, no. 1 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)