Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2017-03-27T11:57:22Z
dc.date.available 2017-03-27T11:57:22Z
dc.date.issued 2017-03-27
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59259
dc.description.abstract La preocupación de los consumidores a nivel mundial por la calidad e inocuidad de los alimentos se ha ido incrementando en los últimos años junto con el aumento en la detección de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). Esto ha llevado a muchas empresas de la Industria de Alimentos y Bebidas (IAB) a buscar formas de certificar ante la sociedad que sus productos no presentan riesgo de afectar la salud al ser consumidos, utilizando diversas certificaciones o protocolos durante el proceso productivo que les permitan aumentar su competitividad y el valor agregado del producto en un mercado con exigencias crecientes. En Argentina, quizá debido a un contexto que presenta altas dificultades de planificación a largo plazo, todavía son relativamente muy pocas las empresas que han adoptado esa estrategia como una forma de eficientizar la producción y acceder a mercados diferenciados. Con la intención de describir la situación particular del sector en el Partido de La Plata (provincia de Buenos Aires), en el presente trabajo se realizó un relevamiento mediante la técnica de revisión de registros de MiPyMEs de la IAB ubicadas en la zona de La Plata. A partir de este relevamiento se clasificó a las empresas según tamaño y rubro productivo. En la segunda parte, utilizando otro tipo de técnica de relevamiento de la información, se realizó un cuestionario de seis preguntas con opciones múltiples de respuesta, relacionadas a la implementación o no de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) y sus principales motivos. Esto se hizo por medio de un muestreo estratificado según tamaño de la empresa a partir del total de establecimientos relevados, tomando una muestra de cuarenta y tres empresas a las cuales se les envió el cuestionario para luego hacer un análisis de los resultados de modo de evaluar el nivel de conocimiento y las motivaciones de los empresarios del sector respecto al tema. Por último, con la finalidad de ejemplificar en un caso concreto la información recogida previamente, se realizó un estudio de caso de tipo descriptivo-ilustrativo de modo de analizar más detalladamente los principales inconvenientes y aspectos a tener en cuenta para desarrollar un SGC en una pequeña empresa de la industria láctea. Para esto se visitó el establecimiento de modo de hacer un diagnóstico y análisis de su situación a través de la observación directa de las instalaciones y el proceso productivo y además con la información obtenida durante la recorrida por medio de una entrevista informal a la encargada de control de la materia prima y producto terminado. Finalmente a partir del diagnóstico y evaluación se diseñó un modelo de Manual de Calidad adaptable a la empresa considerada representativa de las de la región. es
dc.language es es
dc.subject relevamiento es
dc.subject industria agroalimentaria es
dc.subject Gestión de Calidad es
dc.subject La Plata (Buenos Aires, Argentina) es
dc.subject pequeña y mediana empresa es
dc.title Caracterización del sector agroindustrial zonal e importancia de la implementación de sistemas de gestión de la calidad en las MiPyMEs del partido de La Plata es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Benitez, Andrés Ignacio es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Lara, Jorge es
sedici.contributor.codirector Ortiz, Cristian es
sedici.institucionDesarrollo Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2017-03-23
sedici.acta 0200-000666/14-000 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)