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dc.date.accessioned 2017-12-05T13:37:18Z
dc.date.available 2017-12-05T13:37:18Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913
dc.description.abstract Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones. es
dc.description.abstract Satisfy the need for food is a concern of humanity, currently meeting this demand is a challenge. The local culinary knowledge is part of the food heritage of a community, which is managed community or individual and will act or not to strengthen the group's sovereignty and food. The rural-urban fringe area of La Plata is a productive area, made up of different migratory flows, on which a demanding productivist model has advanced in the quality and aesthetics of the products, displacing traditional horticultural varieties. It is argued that despite the advance of this model, farmers still cultivate those species and / or varieties that allow them to express their food tastes and endure their traditions. We analyzed 51 interviews with qualitative methodology. The information gathered indicates that varieties linked to traditions are still cultivated and consumed at the level of self-consumption. en
dc.language es es
dc.subject saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar. es
dc.subject La Plata (Buenos Aires, Argentina) es
dc.subject productores hortícolas es
dc.subject alimentación es
dc.subject local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers es
dc.title Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina es
dc.title.alternative Traditional crops and culinary knowledge in the rural-urban fringe area of La Plata region, Argentina. Its role in agrobiodiversity conservation en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.title.subtitle Su rol en la conservación de agrobiodiversidad es
sedici.creator.person May, María Paula es
sedici.creator.person Fauret, Sebastián G. es
sedici.creator.person Ciocchini, Florencia Indira es
sedici.creator.person Ahumada, Adriana es
sedici.creator.person Bonicatto, María Margarita es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2017-09-10
sedici.relation.event VI Congreso Latinoamericano de Agroecología (SOCLA) (Brasilia, Brasil, 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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