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dc.date.accessioned | 2017-12-05T13:37:18Z | |
dc.date.available | 2017-12-05T13:37:18Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913 | |
dc.description.abstract | Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones. | es |
dc.description.abstract | Satisfy the need for food is a concern of humanity, currently meeting this demand is a challenge. The local culinary knowledge is part of the food heritage of a community, which is managed community or individual and will act or not to strengthen the group's sovereignty and food. The rural-urban fringe area of La Plata is a productive area, made up of different migratory flows, on which a demanding productivist model has advanced in the quality and aesthetics of the products, displacing traditional horticultural varieties. It is argued that despite the advance of this model, farmers still cultivate those species and / or varieties that allow them to express their food tastes and endure their traditions. We analyzed 51 interviews with qualitative methodology. The information gathered indicates that varieties linked to traditions are still cultivated and consumed at the level of self-consumption. | en |
dc.language | es | es |
dc.subject | saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar. | es |
dc.subject | La Plata (Buenos Aires, Argentina) | es |
dc.subject | productores hortícolas | es |
dc.subject | alimentación | es |
dc.subject | local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers | es |
dc.title | Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina | es |
dc.title.alternative | Traditional crops and culinary knowledge in the rural-urban fringe area of La Plata region, Argentina. Its role in agrobiodiversity conservation | en |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.title.subtitle | Su rol en la conservación de agrobiodiversidad | es |
sedici.creator.person | May, María Paula | es |
sedici.creator.person | Fauret, Sebastián G. | es |
sedici.creator.person | Ciocchini, Florencia Indira | es |
sedici.creator.person | Ahumada, Adriana | es |
sedici.creator.person | Bonicatto, María Margarita | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2017-09-10 | |
sedici.relation.event | VI Congreso Latinoamericano de Agroecología (SOCLA) (Brasilia, Brasil, 2017) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |