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dc.date.accessioned | 2017-12-26T17:45:17Z | |
dc.date.available | 2017-12-26T17:45:17Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/64398 | |
dc.description.abstract | Desde los orígenes de la humanidad la necesidad básica de alimentación ha sido una preocupación. Hoy entendemos a la alimentación como un proceso complejo, que responde a múltiples factores. En efecto, no pueden aislarse los factores biológicos de los factores sociales, ya que se ponen en juego variables de orden diferente: el recorte de lo que es alimento según identidad cultural y preferencias personales (Kipple & Ornelas, 2000), su disponibilidad, la composición y las características de los alimentos, la salud del consumidor, la dinámica de los territorios donde habita, la evolución de las producciones y de los productores agropecuarios (Muchnik, 2006). En este marco, el rol de los agricultores familiares, es clave para el mantenimiento de la diversidad biocultural y soberanía alimentaria. Una característica de los sistemas familiares de producción, es la diversidad de cultivos que realizan. Esta diversificación productiva es señalada como una estrategia para minimizar el riesgo y estabilizar los rendimientos, usando bajos niveles de insumos externos y con un limitado impacto ambiental (Altieri, 2000). Sin embargo, otra función que tiene la agrobiodiversidad cultivada es la de alimentar a los propios agricultores y agricultoras. El cultivo de las hortalizas, sus diversos usos, la selección de aquellas que se mantienen in situ a través de la selección y conservación de semillas, son parte fundamental de la Agrobiodiversidad expresada en los agroecosistemas familiares. Esta biodiversidad que mantienen las comunidades de agricultores, requiere un complejo sistema de manejo y un profundo entendimiento de sus ecosistemas que resultan en la base de las diferentes formas de agricultura amigables con el ambiente, (Abbona et al., 2007; Tengo & Belfrage 2004; Tsegaye 1997). Es así, que la agrobiodiversidad utilizada con fines utilitarios, ceremoniales y/o simbólicos al relaciona aspectos sociales, económicos y ecológicos, propios del enfoque agroecológico. El trabajo presentado indaga sobre éstos aspectos, anclando el estudio en el cinturón hortícola platense. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Cultivos Agrícolas | es |
dc.subject | agricultura familiar | es |
dc.subject | agrobiodiversidad, saberes culinarios, soberanía alimentaria, agricultura familiar | es |
dc.subject | La Plata (Buenos Aires, Argentina) | es |
dc.title | Cultivo de hortalizas para autoconsumo en el Cinturón Verde de La Plata, Argentina | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.title.subtitle | Su rol en la conservación de saberes y diversidad | es |
sedici.creator.person | Bonicatto, María Margarita | es |
sedici.creator.person | May, María Paula | es |
sedici.creator.person | Marasas, Mariana Edith | es |
sedici.creator.person | Pochettino, María Lelia | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2017-11-09 | |
sedici.relation.event | X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos (Buenos Aires, 7 al 10 de noviembre de 2017) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |