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dc.date.accessioned 2004-05-13T15:49:20Z
dc.date.available 2004-05-13T03:00:00Z
dc.date.issued 2002 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6527
dc.description.abstract Se ensayaron cuatro lipasas microbianas con la intención de aumentar el contenido de los ácidos grasos poliinsaturados de la serie W3 (AGPI W3) en la fracción de glicéridos no hidrolizados después de la hidrólisis del aceite de sardina brasileño. La lipasa de Candida cylindracea fue la más eficiente entre las enzimas ensayadas, aumentando el contenido de ácido decosahexaenoico (DHA) del 10,2% en el aceite original al 22,5% en relación a los ácidos grasos totales después de 16 h de reacción a 35 °C, lo que equivale a un incremento del 120% en relación a la cantidad presente antes de la hidrólisis. Las cuatro lipasas probadas no fueron eficientes para aumentar el contenido del ácido eicosapentenoico (EPA) en el aceite de sardina brasileño en las condiciones del ensayo. es
dc.description.abstract In an attempt to concentrate the content of W3 polyunsaturated fatty acids ( W3 PUFA) in the partially hydrolyzed glycerides, Brazilian sardine oil was hydrolyzed with four kinds of microbial lipases. The enzyme from Candida cylindracea was the most effective for the production of oil with high concentration of docosahexaenoic acid (DHA). Sardine oil was treated at 35 °C with this lipase for 16 h reaction and 60.0% hydrolysis resulted in an increase in the DHA content from 10.2% in the original oil to 22.5% (2.20- fold enrichment) in the unhydrolysed acylglycerol. None the four lipases tested could raise the EPA content significantly. en
dc.format.extent 85-88 es
dc.language en es
dc.subject aceite de sardina; ácido decosahexaenóico; hidrólisis; lipasa es
dc.subject Enzimas es
dc.subject docosahexaenoic acid; hydrolysis; lipase; sardine oil en
dc.subject Hidrólisis es
dc.subject Lípidos es
dc.subject Aceites de pescado es
dc.subject Acidos grasos es
dc.title Aumento enzimático del contenido de los ácidos grasos polinsaturados W3 en aceite de sardina brasileño es
dc.title.alternative Enzymic enhancement of W3 polyunsaturated fatty acids content in brazilian sardine oil en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/21/2/LAJOP_21_2_1_1_X77I15KQQ1.pdf es
sedici.creator.person Carvalho, Patrícia de Oliveira es
sedici.creator.person Campos, Paula Renata Bueno es
sedici.creator.person Noffs, Maximiliano D´Addio es
sedici.creator.person Markowitz Bastos, Deborah Helena es
sedici.creator.person Oliveira, Joaquim Gilberto de es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000013 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 21, no. 2 es


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