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dc.date.accessioned 2004-05-20T16:02:41Z
dc.date.available 2004-05-20T03:00:00Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6536
dc.description.abstract El chocolate y los productos derivados del cacao se han considerado por siglos únicamente como exquisitas golosinas. Sólo recientemente se han reconocido como fuentes de compuestos fitoquímicos con potenciales efectos favorables a la salud. El chocolate está entre los alimentos concentrados en polifenoles, particularmente en flavonoides como procianidinas, catequinas y epicatequinas. Un grupo creciente de evidencias sugieren que el consumo regular de los productos del cacao o el uso de sus principios activos como agentes terapéuticos podrían influir favorablemente en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares e incluso en otras patologías como el cáncer. Sin embargo se hacen necesarias investigaciones futuras para definir la magnitud real de estos beneficios y elucidar sus posibles mecanismos de acción. es
dc.description.abstract Chocolate and cocoa derived products had only been assumed as exquisite niceties for centuries. Nevertheless chocolate has recently been admited as an important source of phytochemicals with potential beneficial health effects. Chocolate is one of the foods with more concentrated polyphenol content, mainly those of the flavonoid class such as procianidins, chatequins and epichatequins. Increasing evidences suggest that cocoa products could be useful against cardiovascular diseases or cancer; either as food or in the field of therapeutic products. Nonetheless much more research is needed to define the real profit of chocolate consumption for human health and to determine with precision the implicated mechansim for chocolate polyphenols actions. en
dc.format.extent 149-152 es
dc.language es es
dc.subject antioxidantes; chocolate; polifenoles es
dc.subject Medicina es
dc.subject Cuidado de la salud es
dc.subject antioxidants; chocolate; polyphenols en
dc.subject Fenoles es
dc.subject Estrés oxidativo es
dc.subject Cacao es
dc.title Chocolate, polifenoles y protección a la salud es
dc.title.alternative Chocolate, polyphenols and health protection en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/21/2/LAJOP_21_2_3_1_S2133VGV50.pdf es
sedici.creator.person Gutiérrez Maydata, Buenaventura Alfredo es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000022 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 21, no. 2 es


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