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dc.date.accessioned 2018-05-11T12:34:58Z
dc.date.available 2018-05-11T12:34:58Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66700
dc.description.abstract Las rotaciones de cultivos correctamente realizadas incrementan los rendimientos, adicionan materia orgánica al suelo y mejoran su fertilidad. Los cultivos difieren por la cantidad y calidad de los residuos que producen y, por lo tanto, por sus efectos sobre las propiedades del suelo. Las circunstancias de mercado y políticas internas han desplazado el equilibrio cereales/leguminosas a favor del cultivo de soja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias agrícolas sobre el comportamiento del cultivo de trigo como último componente de las mismas y sobre el suelo a través del análisis de los contenidos de la Materia Orgánica (MO), Nitrógeno total (Nt) pH y fósforo. Se contó con cuatro secuencias de cultivos en una rotación de 4 años con diferentes especies aportando distintos rastrojos, evaluando los resultados de rendimiento de trigo y propiedades del suelo al finalizar cada secuencia. S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Se analizaron las secuencias bajo dos niveles de fertilización distintos, uno de nivel medio y otro de alta fertilización para el promedio zonal. También se evaluó la producción de biomasa y el rendimiento del trigo. Si bien los resultados analizados no arrojaron diferencias significativas entre las secuencias bajo un mismo nivel tecnológico, se apreció que las secuencias con mayor cantidad de soja tuvieron un menor rendimiento y una leve disminución de pH, % de C, % MO. La comparación entre los niveles tecnológicos mostró diferencias significativas de rendimiento de trigo a favor del de mayor reposición de nutrientes. En este trabajo no se encontraron diferencias a nivel de suelo en los parámetros edáficos elegidos entre las secuencias que incluyen mayor cantidad de soja en la rotación. es
dc.language es es
dc.subject trigo es
dc.subject Cultivos Agrícolas es
dc.subject Suelo es
dc.title Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person González Otero, Tomás es
sedici.creator.person Labriola, Manuel Joaquín es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.contributor.director Golik, Silvina Inés es
sedici.contributor.codirector Pellegrini, Andrea es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2018-05-11


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