Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2008-10-27T15:18:01Z
dc.date.available 2008-10-27T02:00:00Z
dc.date.issued 2005 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6716
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue el de analizar el contenido de cafeína y ácido 5-cafeoilquínico (5-cqa) en bebidas tales como chimarrão, tererê y maté té. La determinación de estos compuestos se realizó por HPLC. Las bebidas a base de yerba mate son de gran consumo en América del Sur, contienen grande cantidades de compuestos bioactivos, entre ellos cafeína, que posee actividad estimulante, y los ácidos clorogénicos, que actúan como antioxidantes. Una "cuia" de chimarrão de 500 mL contiene 135 mg de cafeína y 226 mg de 5-cqa y una "cuia" de tererê contiene 85 mg de cafeína y 163 mg de 5-cqa. Una taza de182 mL de té ("mate cocido") contiene 13 mg de cafeína y 16 mg de 5-cqa. Estos datos pueden ser utilizados para determinar el consumo de compuestos bioactivos de estas bebidas. es
dc.description.abstract The contents of caffeine and 5-caffeoylquinic acid (5 cqa) in three yerba maté beverages (chimarrão, tererê and maté tea) were determined in this study. Analyses were performed by HPLC. Yerba maté (Ilex paraguariensis) is widely consumed in South America. It is rich in phenolic acids, which are absorbed by the body and may act as antioxidants or as free radical scavengers. One "cuia" (the apparatus used to drink chimarrão and tererê, comprising 500 mL) of chimarrão contains 135 mg of caffeine and 226 mg of 5-cqa. One "cuia" of tererê contains 85 mg of caffeine and 163 mg of 5-cqa. One cup (182 mL) of maté tea contains 13 mg of caffeine and 16 mg of 5-cqa. These data can be used to establish the dietary intake of bioactive compounds in these beverages. en
dc.format.extent 91-95 es
dc.language en es
dc.subject caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis) es
dc.subject Química farmacéutica es
dc.subject ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis) en
dc.subject Bebidas es
dc.subject Plantas medicinales es
dc.title Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) es
dc.title.alternative The chlorogenic acid and caffeine content of yerba maté (Ilex paraguariensis) beverages en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/1/LAJOP_24_1_2_5_8KBZFG0I38.pdf es
sedici.creator.person Markowicz Bastos, Deborah H. es
sedici.creator.person Fornari, Ana Claudia es
sedici.creator.person Queiroz, Yara S. de es
sedici.creator.person Manolio Soares, Rosa Aparecida es
sedici.creator.person Torres, Elizabeth A. F. S. es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Comunicacion es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000202 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 24, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)