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dc.date.accessioned 2008-10-29T15:20:07Z
dc.date.available 2008-10-29T02:00:00Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6753
dc.description.abstract El desarrollo de suplementos nutricionales en forma sólida (tabletas, cápsulas y granulados) a partir de fuentes naturales, resulta un área de constante interés en la investigación del farmacéutico, con la finalidad de lograr un sistema estable que cuente con actividad biológica. Con esta proyección se diseñó una formulación de citrato de calcio y magnesio en forma de tabletas masticables. Para ello se elaboraron diferentes ensayos tecnológicos resultando la formulación C la que rindiera mejores propiedades físicomecánicas y tecnológicas, así como una adecuada apariencia superficial; por lo que la seleccionamos como mejor variante tecnológica. De dicha formulación se derivaron granulados y tabletas con satisfactorias propiedades organolépticas, físico-mecánicas y tecnológicas. Los lotes de estabilidad fueron elaborados a escala piloto, demostrando la factibilidad del proceso de fabricación a esta escala. Las tabletas se envasaron en frascos plásticos de polietileno de baja densidad. La estabilidad química y microbiológica del producto terminado fue estudiada durante 36 meses y los resultados demostraron la buena estabilidad del mismo. es
dc.description.abstract The development of nutritional supplements in solid form (tablets, capsules and granulated) starting from natural sources, is an area of constant interest in the pharmacist's investigation, with the purpose of achieving a stable system that has biological activity. With this projection it was designed a formulation of calcium and magnesium mitrate in form of chewables tablets. For this different technological assays were elaborated, being the formulation C the one that surrendered better physical-mechanical and technological properties, as well as an appropriate superficial appearance, and then was selected as the better technological variant. From this formulation were derived granulated and tablets with satisfactory organoleptic, physical-mechanical and technological properties. The stability lots were elaborated to pilot scale, demonstrating the feasibility from the process of production at this scale. The tablets were packed in plastic bottles of low-density polyethylene. The chemical and microbiological stability of the finished product was studied during 36 months, and the results demonstrated the good stability of it. en
dc.format.extent 343-349 es
dc.language es es
dc.subject calcio; magnesio; tabletas masticables es
dc.subject Vías de Administración de Medicamentos es
dc.subject calcium; chewables tablets; magnesium en
dc.subject Estabilidad de Medicamentos es
dc.subject Suplementos Dietéticos es
dc.title Desarrollo tecnológico y estudio de estabilidad de tabletas masticables de citrato de calcio y magnesio es
dc.title.alternative Technological development and stability study of chewable tablets of Calcium and Magnesium Citrate en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/3/LAJOP_24_3_1_4_JG0S04C281.pdf es
sedici.creator.person Díaz, Iverlis es
sedici.creator.person Rodríguez, Jorge es
sedici.creator.person Mateu López, Liliana es
sedici.creator.person Suárez, Janelis es
sedici.creator.person Pardo Ruíz, Zenia es
sedici.creator.person Cuéllar, Dulce María es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000239 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 24, no. 3 es


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