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dc.date.accessioned | 2008-11-05T14:48:48Z | |
dc.date.available | 2008-11-05T02:00:00Z | |
dc.date.issued | 2006 | es |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6826 | |
dc.description.abstract | El colesterol está propuesto como emulsionante en cosméticos y formulaciones farmacéuticas de aplicación tópica, la mayor parte de las cuales son anhidras o emulsiones del tipo agua en aceite. Los estudios previos realizados por nosotros muestran que se pueden obtener emulsiones estables de vaselina líquida en agua con un alto contenido de fase oleosa cuando se utiliza al colesterol junto con emulsionantes que poseen un elevado valor de Balance Hidrofílico-Lipofílico (HLB), tales como el laurilsulfato de sodio y el cloruro de cetiltrimetilamonio. Con el fin de contribuir a la aplicación del colesterol como emulsionante en emulsiones del tipo aceite en agua, se determinó experimentalmente el valor del HLB del colesterol, parámetro indispensable para una óptima formulación de emulsiones. | es |
dc.description.abstract | Cholesterol is proposed as an emulsifier in cosmetic and pharmaceutical formulations of topic application, most of which are anhydrous or emulsions of water in oil. Our previous studies shows that it is possible to obtain stable emulsions of liquid paraffin in water with a high oily phase content when cholesterol is used together with high Hydrophile-Liphophile Balance (HLB) values surfactants, like sodium laurylsulfate and cetyl-trimetylammoniun chloride. To contribute to the cholesterol application as emulsifier in oil in water emulsions, we obtain experimentally the HLB value of cholesterol, parameter essential to an optimum emulsion formulation. | en |
dc.format.extent | 239-244 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | balance hidrofílico-lipofílico (HLB); colesterol; emulsiones | es |
dc.subject | Lípidos | es |
dc.subject | cholesterol; emulsions; hydrophile-liphophile balance (HLB) | en |
dc.subject | Emulsionantes | es |
dc.title | Balance Hidrofílico-Lipofílico (HLB) del colesterol y sus aplicaciones en emulsiones del tipo aceite en agua | es |
dc.title.alternative | The Hydrophile-Liphophile Balance (HLB) of cholesterol and its applications in emulsions of the oil in water type | en |
dc.title.alternative | Balance hidrofílico-lipofílico (HLB) del colesterol y sus aplicaciones en emulsiones del tipo aceite en agua | pt |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/2/LAJOP_25_2_1_12_W0H99G8U0F.pdf | es |
sedici.creator.person | Pasquali, Ricardo C. | es |
sedici.creator.person | Bregni, Carlos | es |
sedici.subject.materias | Farmacia | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici2003.identifier | ARG-FARM-ART-0000000312 | es |
sedici.relation.journalTitle | Acta Farmacéutica Bonaerense | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 25, no. 2 | es |