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dc.date.accessioned 2018-09-21T13:54:33Z
dc.date.available 2018-09-21T13:54:33Z
dc.date.issued 1996
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69345
dc.description.abstract Ha sido bien demostrada la influencia de los componentes anatómicos sobre la digestibílidad de las gramíneas forrajeras. Por ello, se estudia la anatomía cuantitativa foliar y caulinar de tres cultivares de Dichanthium aristatum, rastrero, el formoseño y col. 821. Las plantas fueron cultivadas en el campo experimental de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Reconquista, Provincia de Santa Fe, Argentina. Para determinar las diferencias anatómicas se realizaron cortes transversales de hoja y tallo, calculándose el área de cada tejido con un planímetro digital electrónico, expresándose los resultados como porcentaje del total de la sección transversal. Los parámetros analizados fueron los distintos tejidos foliares y caulinares, el número de haces vasculares y el peso específico foliar. Además, se calculó el porcentaje de TLND (tejidos lentamente y no digestibles). En los cultivares bajo estudio se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de esclerénquima y parénquima. El peso específico foliar y el número de haces vasculares fue mayor en el cv et formoseño. Se halló una relación positiva entre TLND y los tejidos de paredes engrosadas, y negativa entre el TLND y los tejidos parénquima incoloro y clorénquima. es
dc.description.abstract The influence of anatomic components on digestibility has been already demostrated in forage grasses. For this purpose the quantftative anatomy of leaf and stem of three cv of Dichanthium aristatum, rastrero, e¡ formoseño and col. 821) ha ve been studied. Plants were cultívated in the expefimentahfiefd of EEA ANTA Reconquista, Santa FeProvince, Argentino. To determine anatomic diferences standard transverse sections of leaves and stems were made and the area of each tissue was obtained by means of an electronic digital planimeter, expressing the resutts as percentage of the whole cross section. The parameters studied were the difFerents leaf and stem tissues, the number of vascular bundles and the speciftc leaf weight. The percentage occupied by SNDT (slowly and no digestibles tissues) was calculated. The resulte were evaluated with the variance methods, and the means compared by the Scheffe Test. In the cultivare under study significant differences in the sclerenchyma and parenchyma percentage were observad. The specific leaf weight and the number of vascular bundles were greater in cv el formoseño. A {positivo relation between SNDT and thick-walled tissues, and an inverse irelation between SNDT and colorless iparenchyma and chlorenchyma were observed. en
dc.format.extent 15-23 es
dc.language es es
dc.subject Poaceae es
dc.subject Dichanthium es
dc.subject anatomía es
dc.subject digestibílidad es
dc.title Anatomía cuantitativa en 3 cultivares de Dichanthlum aristatum (Poiret) C. E. Hubbard (Poaceae) para inferir su valor forrajero es
dc.title.alternative Ouantitative anatomy in 3 cultivare of Dichanthium aristatum (Poiret) C. E. Hubbard (Poaceae) to infer its forage valué en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/912/665 es
sedici.identifier.issn 0041-8676 es
sedici.creator.person Tivano, J. C. es
sedici.creator.person Heinzen, F. A. es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 101, no. 1 es


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