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dc.date.accessioned | 2018-09-24T14:47:24Z | |
dc.date.available | 2018-09-24T14:47:24Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69375 | |
dc.description.abstract | El amaranto es un pseudocereal de alto valor alimenticio que se cultiva en América desde épocas precolombinas y su cultivo persiste en la actualidad como una alternativa de pequeña escala, en economías familiares, acotadas regionalmente. En el siguiente trabajo se estudió la posibilidad de cultivar el amaranto bajo las condiciones edafo-climáticas del partido de La Plata. En los ensayos agronómicos realizados a campo en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, se evaluaron tres cultivares de amaranto que se identificaron como Amaranthus caudatus L. cv Don Guiem (DG); Amaranthus hypochondriacus L. cv L280FK-FH1 (Hn) y Amaranthus hypochondriacus L. cv Artasa 9122 (Ar). El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar con tres arreglos espaciales diferentes, de distancia entre surcos a 0,17 m, 0,35 m y 0,7 m. Se evaluó la fenología del cultivo, producción de biomasa, rendimiento, y parámetros de calidad del grano. Entre los tres cultivares estudiados, se identificó al cultivar DG como el de ciclo más largo y a Hn el de ciclo más corto. El mayor distanciamiento entre surcos produjo un incremento significativamente mayor en la producción de biomasa, con registros significativamente mayores en las variedades Artasa y Don Guiem. Don Guiem fue el cultivar que presentó el mayor rendimiento en grano expresado en kg/ha, sin diferencias significativas entre los distintos arreglos espaciales. La calidad de los granos, medida por el sistema proximal de análisis de alimentos (proteína, fibra bruta, materia grasa, humedad, cenizas y extractos no nitrogenados), arrojó valores por encima de los mínimos establecidos en el Código Alimentario Argentino. Los resultados obtenidos sugieren que las condiciones edafo-climáticas de la zona de estudio, resultarían apropiadas para la producción de amaranto, con rendimientos y calidad de granos en el orden de las referencias bibliográficas y normativas vigentes. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | amaranto, productividad, ecofisiología, calidad de granos | es |
dc.subject | Buenos Aires (Argentina) | es |
dc.subject | Cultivos Agrícolas | es |
dc.title | Estudio ecofisiológico del cultivo de amaranto en La Plata (provincia de Buenos Aires) | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Del Valle, Román Andrés | es |
sedici.creator.person | Del Valle, Paulo Daniel | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Carbone, Alejandra Victoria | es |
sedici.contributor.codirector | Arango, María Cecilia | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2017-12-06 |