Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2018-11-06T16:58:55Z
dc.date.available 2018-11-06T16:58:55Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70552
dc.description.abstract El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student. El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem. es
dc.language es es
dc.subject Frutas es
dc.subject arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem es
dc.subject Cultivos Agrícolas es
dc.title Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L. es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Jensen, Edgardo Joaquín es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
sedici.contributor.director Romero, María de los Ángeles es
sedici.contributor.codirector Voget, Claudio E. es
sedici.institucionDesarrollo Estación Experimental "Julio Hirschhorn" es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2018-11-02


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)