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dc.date.accessioned 2009-02-11T14:38:17Z
dc.date.available 2009-02-11T02:00:00Z
dc.date.issued 1995 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7070
dc.description.abstract Se analizó el efecto de un aglutinante (polivinilpirrolidona, PVP), de un disgregrante (almidón) y de un tensioactivo (laurilsulfato de sodio) sobre el proceso de disolución de comprimidos de ácido acetilsalicílico (AAS), calculándose una serie de parámetros a fin de determinar la bioequivalencia in vitro de los mismos. Además se verificó la variación de dichos parámetros luego de un almacenamiento de los comprimidos durante 6 meses, en condiciones de estantería. Los resultados muestran que la presencia del aglutinante (PVP) en la formulación afecta notablemente la liberación del principio activo por lo que el proceso de disolución se ve alterado.La presencia del tensioactivo (LSS) mejora la acción disgregante del almidón aún en aquellas formulaciones que contienen PVP, lo que confwma lo descripto por algunos autores. Las variaciones en el porcentaje del contenido de almidón en los comprimidos comerciales (10 al 20%) exhiben diferencias estadísticamente significativas. El estudio de bioequivalencia entre las formulaciones elaboradas y los comprimidos comerciales indica que no todos los productos analizados son bioequivalentes entre sí es
dc.description.abstract An analysis was made of the effect of a binder (polyvinilpyrrolidone, PVP), of a disintegrant (starch), and of a tensioactive (sodium laurylsulphate) on the process of dissolution of acetylsalicylic acid (ASA) tablets, a series of parameters having been reckoned in order to determine their in vitro bioequivalence. Verification was also made of the variation of the aforesaid parameters after a six months on shelves storage of the tablets. The results show that the presence of the binder (PVP) in the formulation affects the liberation of the active principle remarkably, the dissolution process being altered this way. The presence of the tensioactive (SLS) improves the disintegrant action of starch, even in those formulations with PVP, which comfirms some author's opinion. The percentage variations of the starch content in the commercial tablets (10 to 20%) show differences statistically significant. The study of bioequivalence between elaborated formulations and commercial tablets shows that not all the analysed products are reciprocally bioequivalent. en
dc.format.extent 107-118 es
dc.language es es
dc.subject ácido acetilsalicílico; aglutinante; bioequivalencia; disgregante; disolución es
dc.subject acetylsalicilic acid; binder; bioequivalence; disgregant; dissolution en
dc.title Efecto de la polivinilpirrolidona, el almidón y el laurilsulfato de sodio sobre la disolución de comprimidos de ácido acetilsalicílico es
dc.title.alternative Effect of polyvinilpyrrolidone, starch and sodium laurylsulphate on the dissolution of acetylsalicilic acid tablets en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/14/2/LAJOP_14_2_1_5_V7V9R09I68.pdf es
sedici.title.subtitle Bioequivalencia in vitro es
sedici.title.subtitle In vitro bioequivalence en
sedici.creator.person Peña, Alberto Luis es
sedici.creator.person Pereda, Raúl E. es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000682 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 14, no. 2 es


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