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dc.date.accessioned 2009-02-11T14:58:48Z
dc.date.available 2009-02-11T02:00:00Z
dc.date.issued 1995 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7071
dc.description.abstract Los edulcorantes que, en general, aportan bajo contenido calórico, son principalmente destinados a diabéticos y obesos que deben restringir fuertemente su ingesta de carbohidratos. Sin embargo, resultan ser utilizados por un amplio espectro de la población. Los edulcorantes sintéticos más conocidos han sido la sacarina y el ciclamato, cuyo uso ha generado una fuerte controversia a nivel internacional que perdura hasta la fecha, dado que algunos estudios vinculan su empleo en altas dosis con la producción de cáncer de vejiga en animales de laboratorio, mientras que otros estudios lo niegan. El aspartamo, menos tóxico que los anteriores dado que ningún estudio lo clasificó como carcinógeno, presenta sin embargo efectos secundarios neuropsíquicos así como ciertos efectos paradojales que pueden provocar inhibición del supresor del apetito cuando son consumidos en dosis elevadas. En los últimos tiempos han surgido los edulcorantes obtenidos a partir de productos naturales como taumatina, monelina y miraculina, entre otros, los que parecen presentar menores efectos tóxicos. Un análisis de la perspectiva actual esbozando la situación argentina en materia de edulcorantes es discutida en el presente trabajo. es
dc.description.abstract Lower calory intake sweeteners have been principally aimed to diabetics and obeses who must strongly restrain their carbohidrates intake. Nowadays, the use of these sweeteners is also extended to a large population espectrum. Saccarin and cyclamate are well known synthetic sweeteners that have produced strong controversy at intemational level. Some studies relate the use of artificial sweetners in large dosis with bladder cancer occurrence in laboratory animals, while others presented negative results. Aspartame is less toxic than those mentioned above; howewer, it presents secundary neuropsychiatric effects and certain paradoxal effect that could facilitate the inhibition of an appetite suppresor. Natural sweeteners recently isolated, as thaumatins, monellin, and miraculin showed lower toxic effect. An outline of the Argentine situation in sweetners application is discussed in the present work. en
dc.format.extent 119-131 es
dc.language es es
dc.subject acesulfamo K; aspartamo; ciclamato; edulcorantes; miraculina; monelinas; sacarosa; taumatinos es
dc.subject acesulfame K; aspartame; cyclamate; miraculin; monellin; sucrose; sweeteners; thaumatins en
dc.title Edulcorantes naturales y sintéticos: aplicaciones y aspectos toxicológicos es
dc.title.alternative Natural and synthetic sweeteners: applications and toxicological aspects en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/14/2/LAJOP_14_2_2_1_O7PY4U1EJI.pdf es
sedici.creator.person Giannuzzi, Leda es
sedici.creator.person Molina Ortiz, Sara E. es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Revision es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000683 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 14, no. 2 es


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