Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2018-11-20T17:11:48Z
dc.date.available 2018-11-20T17:11:48Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70832
dc.description.abstract Nuestro objetivo fue evaluar la capacidad de combinación entre cultivares de especies forrajeras, comúnmente sembradas en las regiones templadas de Argentina, utilizando caracteres de calidad de materia seca. Se evaluaron durante el primer año, tres variedades genéticamente diversas de cebadillas (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú y cv. Tango), un cultivar de trébol blanco (Trifolium repens, cv Lucero) y un cultivar de trébol rojo (T. pratense, cv Tropero). Un diseño de Bloques completamente aleatorizado se estableció en "Los Hornos", La Plata, Buenos Aires. El tratamiento incluyó cinco monocultivos y diez mezclas binarias. Las parcelas fueron cortadas 3 veces durante un período de 9 meses. Un sub-muestra representativa de 200 mg se secó a 60 º C hasta peso constante en un horno de aire forzado. Las muestras secas se molieron hasta 1 mm. Una técnica enzimática (pepsina-celulasa) se utilizó para determinar la digestibilidad de materia seca in vitro (DIV). La metodología de Dumas se aplicó para estimar proteína bruta en % (PROT). Se probaron diferencias entre momento de corte y su interacción con los tratamientos utilizando un análisis de parcela dividida en el tiempo. Se aplicó el test de comparación múltiple (Tukey, al 5%) y un análisis de la varianza (ANVA) para identificar la mejor combinación. Un análisis dialélico proporcionó las estimaciones de aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE). La DIV estuvo influenciada principalmente por el momento de corte, mientras que PROT mostró estabilidad a lo largo de la temporada de crecimiento, debido a un patrón aditivo. Se señalan dos resultados importantes: a- Compatibilidad entre las cebadillas "Tango" y "Ñandú" en mezclas con los tréboles. Las combinaciones TR y ÑB alcanzaron mayores valores de PROT y DIV, respectivamente,. b- Competencia por los mismos recursos en parcelas con mezclas de cebadillas, cuando la variedad “Tango” fue un componente de la mezcla. Las mezclas CT y ÑT, presentaron una disminución de la digestibilidad de la materia seca en los cortes de primavera y de inicio de verano. Ambos hallazgos justificarían la incorporación de parcelas mixtas en los programas de mejoramiento destinados a aumentar la calidad para el desarrollo de nuevas variedades, factibles de ser utilizadas en el futuro como constituyentes de pasturas mixtas de pastos y tréboles. es
dc.description.abstract Our objective was to evaluate the combining ability among cultivars of forage species, commonly sown in temperate regions of Argentine using dry matter quality traits. Three genetically diverse cultivars of prairie brome grass (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú and cv Tango), a white clover cultivar (Trifolium repens, cv Lucero) and a red clover cultivar (T. pratense, cv Tropero) were evaluated during the first year (nine month). A randomized complete block design experiment was established in “Los Hornos”, La Plata, Buenos Aires. The treatments included five monocultures and ten binary mixtures. The plots (3.2 m long) were cutting 3 times over a 9-month period. A representative sub-sample of 200 mg was dried at 60ºC to constant weight in a forced-air oven. The dried samples were ground to pass a 1 mm screen in a mill. An enzymatic technique (pepsin-cellulase) was used to determine in vitro dry matter digestibility (DIV). Dumas methodology was applied to estimate percent total crude protein (PROT). Diallel analysis provided estimates of the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). Differences between cutting time and their interaction with treatment using a split plot in time analysis were tested. Multiple comparison test (Tukey, 5%) and analysis of variance for each cutting time (ANOVA) was used to identify the best combination. DIV was mostly influenced by the cutting time while PROT showed stability along growing season due to an additive pattern. Two important results are indicated: a- Compatibility between the prairie grasses "Tango" and "Ñandú" when combined in mixtures with clovers. TR and ÑB combinations achieved higher DIV and PROT values, respectively. b- Competition for the same resources when “Tango” variety is a mixture´s component. CT and ÑT stands, presented a decrease in the digestibility of dry matter at spring and early summer cuttings. Both findings would justify the incorporation of G + L mixed plots in breeding programs aimed at increasing the quality for the development of new varieties, feasible to be used in the future as constituents of mixed pastures of prairie Grass and Clovers. en
dc.format.extent 1-12 es
dc.language es es
dc.subject Bromus es
dc.subject digestibilidad InVitro es
dc.subject Trifolium es
dc.subject proteína bruta es
dc.subject aptitud combinatoria es
dc.subject in vitro digestibility en
dc.subject crude protein en
dc.subject combining ability en
dc.title Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación es
dc.title.alternative Forage quality of prairie grass and clovers. Behavior per se and in mixtures during the first year en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/525 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Aulicino, Mónica Beatriz es
sedici.creator.person Arturi, Miguel Jacinto es
sedici.creator.person Dominguez, Octavio es
sedici.creator.person Veiga, Juan Ignacio es
sedici.creator.person Signorio, Rodolfo Domingo es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 117, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)