Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2018-11-23T12:27:12Z
dc.date.available 2018-11-23T12:27:12Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70934
dc.description.abstract La polinización es una de las etapas más críticas del cultivo de kiwi, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, tratándose de una especie dioica. En Argentina alrededor del 70% de la producción está concentrada en el sudeste bonaerense, zona agroecológica óptima para este cultivo. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento de tres cultivares estaminados difundidos en la zona (Chieftain, M56 y M52) en relación al grado de superposición de la floración con el cultivar femenino Hayward durante tres años consecutivos, la cantidad de polen viable producido y la capacidad del polen de mantener su viabilidad a lo largo del almacenamiento. Se consideraron tres estimadores de la viabilidad del polen: Tinción, Germinación in vitro y Producción de semilla, en períodos de almacenamiento del polen de 1 y 4 semanas a 4ºC, y de 1 y 12 meses a -20ºC. El grado de sincronía de la floración varió según el año, tendiendo a anticiparse la floración de los cultivares estaminados, los cuales difirieron en la cantidad y calidad del polen producido. Chieftain produjo una cantidad de polen sustancialmente superior al resto de los cultivares estaminados evaluados. La viabilidad del polen fresco fue superior al 90% y se mantuvo alta, con valores cercanos al 80% después de 1 mes a 4⁰C y 12 meses a -20⁰C. El polen de Chieftain perdió viabilidad a una tasa mayor que la de los otros polinizadores. Los frutos obtenidos a partir de polen, tanto fresco como conservado, de los tres cultivares estaminados alcanzaron el tamaño comercial. es
dc.description.abstract Pollination is one of the most critical stages of kiwifruit, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, being a dioecious species. In Argentina approximately 70% of kiwifruit production is concentrated in Southeastern Buenos Aires, where agroecological conditions are optimal for this fruit crop. In the present study, behavior of the more spread out staminate cultivars (Chieftain, M56 and M52) was evaluated relative to flowering overlap with the cultivar female (Hayward) for three consecutive seasons. Pollen viability was also studied based on staining, in vitro germination and seed set in periods of 1 and 4 weeks stored at 4ºC, and 1 and 12 months at -20ºC. Degree of flowering synchrony varied according to the season, with the tendency to anticipate the flowering of the staminate cultivars, which varied in the quantity and quality of the pollen produced. Chieftain produced more pollen than the rest of staminate cultivars. Viability of fresh pollen was higher than 90% and remained high, with values close to 80%, after 1 month at 4⁰C and 12 months at -20⁰C. Chieftain pollen lost viability at a higher rate than the pollen of the other two staminate cultivars. Fruits obtained from pollinations with both fresh and preserved pollen of the three staminate cultivars reached commercial size. en
dc.format.extent 147-156 es
dc.language es es
dc.subject dioecia es
dc.subject Sudeste bonaerense es
dc.subject sincronía floral es
dc.subject viabilidad polínica es
dc.subject producción de semilla es
dc.subject dioecy en
dc.subject floral synchrony en
dc.subject pollen viability en
dc.subject seed set en
dc.title Eficiencia de cultivares estaminados en la polinización de kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward) en el sudeste bonaerense es
dc.title.alternative Efficiency of staminate cultivars in the pollination of kiwifruit (Actinidia deliciosa, cv Hayward) in Southeastern Buenos Aires en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/922 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Marcellán, Olga es
sedici.creator.person Godoy, Carlos es
sedici.creator.person De Brito, Adrián es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 117, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)