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dc.date.accessioned 2009-05-11T18:37:44Z
dc.date.available 2009-05-11T03:00:00Z
dc.date.issued 2008 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7582
dc.description.abstract Actualmente, el meprobamato no es un fármaco de amplio espectro comercial. Con el objetivo de obtener una formulación farmacéutica óptima para este fármaco u otros más competitivos, la metodología de diseños experimentales es una herramienta estadística muy útil para lograrlo. El propósito principal de este trabajo fue aplicar un diseño con mezcla D-Optimal para la optimización de tabletas de liberación rápida de meprobamato (400 mg), elaboradas por granulación húmeda. Los excipientes incluidos en este estudio fueron: almidón de maiz (relleno), Kollidom K25 (aglutinante), lauril sulfato de sodio (surfactante) y Acdisol (desintegrante). Diferentes propiedades de los granulados y las tabletas fueron modeladas en función de los porcentajes de los cuatro ingredientes. Los criterios de optimización para esta formulación farmacéutica fueron una máxima disolución del fármaco y una alta fluidez del granulado. Las proporciones de la mezcla óptima fueron: almidón de maíz, 10,4%; Kollidon K25, 6,0%; lauril sulfato de sodio, 1,02% y Acdisol, 5,0%. es
dc.description.abstract At present, meprobamate is not a drug with a broad commercial spectrum. In order to get an optimal pharmaceutical formulation for this kind of drug or others more competitive, experimental design methodology is a statistical tool very useful for reach them. The principal aim of this work was to apply D-Optimal mixture design for optimization of meprobamate (400 mg) fast released tablets manufactured by wet granulation. The excipients included in this study were maize starch (filler), Kollidom K25 (binder), sodium lauryl sulfate (surfactant) and Acdisol (disintegrant). Different granulate and tablet properties were modeled as functions of the four ingredient percentages. The optimization criteria for this medicament were a maximum percentage of drug dissolution and a high granulate flowability. The proportions of the optimal mixture were 10.4% maize starch, 6.0% Kollidon K25, 1.02% sodium lauryl sulfate, and 5.0% Acdisol. en
dc.format.extent 62-67 es
dc.language en es
dc.subject Optimización es
dc.subject diseño con mezcla d-optimal; disolución de drogas; meprobamato; optimización de la formulación de tabletas es
dc.subject Preparaciones Farmacéuticas es
dc.subject d-optimal mixture design; drug dissolution; fast release tablets; meprobamate; optimization of tablet formulation en
dc.title Optimización de tabletas de liberación rápida de meprobamato usando diseños con mezclas es
dc.title.alternative Optimization of a meprobamate fast released tablet formulation using mixture design en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/1/LAJOP_27_1_1_10_3R97X83TFG.pdf es
sedici.creator.person Fernández Cervera, Mirna es
sedici.creator.person Marín, Yamila Lisandra es
sedici.creator.person Fernández, Eutimio G. es
sedici.creator.person Pérez Sánchez, Irela es
sedici.creator.person Jiménez Cuellar, Bárbara es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000001068 es
sedici.relation.journalTitle Latin American Journal of Pharmacy es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 27, no. 1 es


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