Busque entre los 166288 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2019-06-10T12:24:03Z | |
dc.date.available | 2019-06-10T12:24:03Z | |
dc.date.issued | 2019-04 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76089 | |
dc.description.abstract | Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo. | es |
dc.description.abstract | This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires’ periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices. | en |
dc.language | es | es |
dc.subject | agricultura familiar | es |
dc.subject | pequeños productores | es |
dc.subject | alimentos | es |
dc.subject | Quebrada de Humahuaca | es |
dc.subject | Florencio Varela | es |
dc.subject | family farming | en |
dc.subject | small-scale producers | en |
dc.subject | food | en |
dc.title | Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas. Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela | es |
dc.title.alternative | Small Scale Agriculture in the highlands and lowlands. Comparative study between the Quebrada de Humahuaca and Florencio Varela | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.other | https://doi.org/10.24215/15155994e109 | |
sedici.identifier.issn | 1515-5994 | es |
sedici.creator.person | Fabron, Giorgina | es |
sedici.creator.person | Castro, Mora | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Mundo Agrario | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 20, no. 43 | es |
mods.recordInfo.recordContentSource | Revistas de la FAHCE | es |