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dc.date.accessioned 2019-06-14T12:42:28Z
dc.date.available 2019-06-14T12:42:28Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76494
dc.description.abstract Las propiedades intrínsecas que posee Listeria spp facilitan que el medio ambiente donde se encuentran, no sea un verdadero problema para su desarrollo (Copes y col. 2002). Las bajas temperaturas y la alta humedad presente en las cámaras frigoríficas, son un ámbito muy favorable para que se produzca la adhesión irreversible, colonización y formación de biofilms (Mesa Ramírez L 2016, Peña S 2010). Se ha determinado que L. monocytogenes ingresa en los distintos lugares de proceso a través de la vestimenta, el calzado, las manos de los operarios, como también con los utensilios y equipamiento (Jeong y col, 1994). Cuando estos entran en contacto con el producto u otras superficies, se produce contaminación cruzada (SENASA 2016). La presencia de L. monocytogenes en materias primas, o la contaminación en las distintas etapas de proceso es otra de las vías de penetración en lugares que deben estar libres de estos peligros (SENASA 2016). Lo expuesto anteriormente, refuerza la necesidad que las industrias procesadoras establezcan barreras que minimicen su ingreso a los lugares de proceso y conservación. La aplicación de sistemas de Gestión de Inocuidad, tales como el HACCP y los pre-requisitos, son las herramientas necesarias para lograr controlar los peligros en todas las etapas de la producción y conservación (FAO-OMS 2015). es
dc.language es es
dc.subject Listeria monocytogenes es
dc.subject Alimentos Industrializados es
dc.title Estudio microbiológico de Listeria monocytogenes en cámaras de maduración es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Evaluación del protocolo de sanitización vigente es
sedici.creator.person Isequilla, Alfredo Hernán es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Trabajo de especializacion es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Copes, Julio Alberto es
thesis.degree.name Especialista en Seguridad Alimentaria es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2018-07-01


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)