Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2019-06-26T17:36:12Z
dc.date.available 2019-06-26T17:36:12Z
dc.date.issued 2019-06
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/77221
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación de Forraje Verde Hidropónico (FVH) en dietas para caprinos. Se utilizaron cuatro cabras cruza (criolla x Nubian) en un diseño experimental Cross over con cuatro repeticiones. El FVH utilizado fue Avena sativa. La dietas suministradas fueron: heno de CN 100% (D0) y heno de CN + 1,2 Kg FVH/cabra/día (D1). El heno de CN fue suministrado ad-libitum. Se realizaron dos experimento: I) determinación de consumo de materia seca total (CTMS), consumo de heno CN (CMSHCN), consumo de FVH y digestibilidad total aparente in vivo de la materia seca consumida. II) determinación del pH ruminal y la degradabilidad ruminal in situ del FVH y del heno de CN. El CTMS de D1 fue mayor (p< 0,05) que D0 y se verificó un aumento lineal (p< 0,05) del consumo de FDN, PB y EM. El CMSHCN no registró diferencias (p> 0,05) entre ambos tratamientos. La digestibilidad total de la dieta consumida aumentó linealmente (p< 0,05) en D1. La degradabilidad ruminal in situ de la MS del FVH para las 48 h de incubación ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre la parte aérea y radicular. La degradabilidad ruminal in situ del heno de CN fue mayor (p<0,05) en la dieta D1. El pH ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre las dietas probadas. El FVH es una alternativa válida en la alimentación de caprinos, actuando como mejorador del consumo, la degradabilidad ruminal, digestibilidad total y valor nutritivo de reservas forrajeras de baja calidad. es
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the incorporation of Hydroponic Green Forage (FVH) in diets for goats. Four crossed goats (criolla x Nubian) were used in an experimental cross design (croos over) with four repetitions. The FVH used was Avena sativa. The diets supplied were: 100% CN hay (D0) and CN hay + 1.2 Kg FVH / goat / day (D1). In all treatments, CN hay was delivered ad-libitum. Two experiments were carried out: I) determination of total dry matter consumption (CTMS), CN hay consumption (CMSHCN), FVH consumption and apparent total digestibility in vivo of the dry matter consumed. II) Determination of ruminal pH and in situ ruminal degradability of FVH and CN hay. The CTMS of D1 was higher (p <0.05) than D0 and there was a linear increase (p <0.05) in the consumption of NDF, PB and MS. The CMSHCN did not register differences (p> 0.05) between both treatments. The treatment that included FVH, increased linearly (p <0.05) the total digestibility of the diet consumed. The in situ ruminal degradability of the HF of the FVH for the 48 h of ruminal incubation did not verify differences (p> 0.05) between the aerial part and the radicular part. The in situ degradability of CN hay for 48 h of its rumen incubation was higher (p <0.05) in the D1 diet. The average ruminal pH of the day, the area under the pH 6 threshold curve and the hours with pH below the threshold, did not verify differences (p> 0.05) between the diets tested. In conclusion, the FVH is a valid alternative in the feeding of goats, acting as an improvement in consumption, ruminal degradability, total digestibility and nutritional value of forage reserves of low quality. pt
dc.format.extent 127-134 es
dc.language es es
dc.subject Cabras es
dc.subject forraje verde hidropónico es
dc.subject degradabilidad es
dc.subject hydroponic green forage en
dc.subject degradability en
dc.title Aporte nutricional del forraje verde hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian es
dc.title.alternative Aporte nutricional del Forraje Verde Hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1906 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Arias, Rubén Omar es
sedici.creator.person Muro, María Gabriela es
sedici.creator.person Boccanera, Marino es
sedici.creator.person Trigo, María Soledad es
sedici.creator.person Boyezuk, Diego Alberto es
sedici.creator.person Cordiviola, Carlos Ángel es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 118, no. 1 es


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)