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dc.date.accessioned 2019-08-23T15:13:31Z
dc.date.available 2019-08-23T15:13:31Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79665
dc.description.abstract En la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabajo, dada su importancia en el mercado provincial. El análisis se centraliza en el Gran Mendoza. El tratamiento con NaOH (desamarizado) en la elaboración de las aceitunas en conserva se concentra entre Marzo y Abril, mientras que la fermentación en salmuera alcanza hasta el mes de Setiembre. El envasado en salmuera fresca se extiende durante todo el año. Esta periodicidad en los procesos define la distribución de las cargas contaminantes durante el año. Se presentan las principales características de los distintos tipos de efluentes obtenidos de la bibliografía y de análisis locales. Se analizan técnicas de minimización y reuso de las aguas residuales a nivel regional, y su incidencia en los caudales y concentraciones finales producidos en cada operación. Finalmente, se determinó la factibilidad del uso de la dilución en el sistema de tratamiento de líquidos cloacales para diferentes zonas de la región. es
dc.description.abstract In Mendoza, the 90% of the production of green olives is destined to the consumption in fresh. The most cultivated varieties are the Arauco or Criolla ( 83% of the surface) and the Manzanilla (7%). Wastewaters from the green table olive packing are studied in this work, because of their importance for the market of the province. The analysis is focused on the Big Mendoza. The treatment with NaOH in the elaboration of the table olives is concentrated between the months of March and April, while the fermentation in brine reaches the month of September. The packing in fresh brine extends during the whole year. This periodicity of the processes determines the distribution of the contaminants charges contained in the wastewaters during all the year. The main characteristics of the different types of wastewters obtained from bibliography and local analysis are presented. Techniques of minimization and reuse of the wastewaters in the region are analysed as well as their incidence on caudals and final concentrations produced in every operation. Finally, it was determined the possibility of the use of dilution in the system of treatment of sewage for different zones of the region. en
dc.format.extent 19-25 es
dc.language es es
dc.subject Hábitat es
dc.subject Energía Renovable es
dc.subject Ambiente es
dc.subject aceitunas es
dc.subject Efluentes Industriales es
dc.title Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person Fernández Llano, Jorge Claudio es
sedici.creator.person Arreghini, Marcela es
sedici.creator.person Ugarte, Selva es
sedici.creator.person Herrero, Claudia es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 5 es


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