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dc.date.accessioned 2019-08-23T17:17:08Z
dc.date.available 2019-08-23T17:17:08Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79687
dc.description.abstract En este trabajo se presenta el estudio de la validez del ensayo de potencia de cocinas solares propuesto en el protocolo de ensayos de la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA), al realizarlo en condiciones climáticas distintas. El protocolo indica las pruebas necesarias para evaluar las características de manejo (ergonómicos) seguridad, mantenimiento y materiales, como así también, los ensayos necesarios para determinar su rendimiento térmico. Los cuatro hornos se midieron simultáneamente en verano e invierno. Se puede indicar que el ensayo de potencia, a pesar de variar las condiciones exteriores, son consistentes para ser utilizados en la determinación de las posibilidades de las cocinas solares. Sobretodo si se realiza para comparar distintos tipos de hornos. El horno Ñacuñan1, es el que resulta con mayor potencia de los cuatro tanto en invierno como en verano: 70.2 W y 62.8W respectivamente. Le sigue el horno Nandwani, con 68.5W y 59.9W ; el horno Inclinado con 59.0W y 55.5W y finalmente el horno Ñacuñan2 con 42.3W y 36.2W respectivamente. es
dc.description.abstract The comparison of four solar oven throught Power Test it is presented in this paper, applying the Solar Cooker Test Procedure of RICSA (Solar Cooker of Food Latinamerican Netword). This Test Procedure, include thermal test for obtain it thermal performance as well as testing for safety, ergonomical, quality and maintenance aspects. Four oven has been tested simultaneously in summer and winter. The result indicate that Power test is consistent when we make it in summer (with high ambient temperature, solar altitude and solar radiation level) and winter (with low temperatures, solar altitude and solar radiation levels) in Mendoza City (Latitude: 32° 89´S). In summer, power is lower than in winter for the same solar cooker but slope of regression line is lower and when high water and ambient air temperature diferences occur, power is near the same than in winter. However, it is necessary to prove it more in other geographical and climatic situations. Ñacuñan1 oven have 70.2 W and 62.8W in winter and summer respectively. Nandwani oven have 68.5W in winter and 59.9W in summer; Inclinado oven have 59.0W y 55.5W and finaly Ñacuñan2 oven have 42.3W and 36.2W respectively. en
dc.format.extent 49-54 es
dc.language es es
dc.subject Energía solar es
dc.subject hornos solares es
dc.subject ensayos térmicos es
dc.subject potencia solar es
dc.title Ensayo de potencia para medir el comportamiento térmico de hornos solares. Su validez en función de la época del año es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person Esteves Miramont, Alfredo es
sedici.subject.materias Arquitectura es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 5 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)