Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2019-09-23T18:02:35Z
dc.date.available 2019-09-23T18:02:35Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81800
dc.description.abstract Los comedores infantiles se enfrentan a un problema significativo con los recursos energéticos para la cocción de los alimentos. La mayoría de estos utiliza como fuente de energía dos alternativas diferentes: gas envasado y/o leña, siendo el primero de un elevado costo. La Caja caliente u “Olla Bruja” puede ser una solución a este problema, permitiendo completar cocciones húmedas con muy poco gasto energético y es de fácil manejo. En el presente trabajo se muestra el diseño de un modelo adaptado a grandes cocciones (hasta 100 raciones de alimentos). El modelo resulta es de muy bajo costo, es posible su uso dentro de las cocinas y mantienen una independencia de las condiciones climáticas. Permite ahorrar aproximadamente 20% a 50% en el consumo de combustible para cocciones húmedas. Este sistema de “conservación de energía” es está dirigido a su utilización en comedores comunitarios o infantiles, para contribuir a paliar los problemas energéticos y los que ellos acarrean como los nutricionales. es
dc.description.abstract In Argentina, the community cooking use different energetic resources, but liquified gas or wood is used most frecuently, because they are in places without gas natural net. The thermic box or heat box it is possible to reduce the comsumption of energy in humid foods preparation. It is easy to make and work. In this work, it is presented a device adapted to large quantity of food (40 kg), that result of: low cost, it is possible to use into the kitchen and it is independent of climatic condition of the day. It is possible to save 20% to 50% in humid food preparation. This contributes to reduce the high cost of energetic that community cooking have. en
dc.format.extent 55-60 es
dc.language es es
dc.subject uso eficiente de la energía es
dc.subject uso racional de la energía es
dc.subject Conservación de la energía es
dc.subject cocción de alimentos es
dc.subject comedores infantiles es
dc.subject Aprovechamiento de recursos es
dc.title Tecnologías para la conservación de energía en cocción de alimentos es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.title.subtitle Caja caliente para comedores comunitarios y/o escuelas rurales es
sedici.creator.person Mercado, María Victoria es
sedici.creator.person Esteves Miramont, Alfredo es
sedici.subject.materias Arquitectura es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 8 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)