Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2019-09-26T18:17:34Z
dc.date.available 2019-09-26T18:17:34Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/82127
dc.description.abstract El secado de tomates, como otros vegetales, se realiza con el objetivo de llegar al consumidor con un producto orgánico, libre de aditivos químicos conservantes, y que se pueda emplear rehidratado, para preparar salsas, aderezos, etc. Con tal motivo, desde el INENCO, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Gobierno de la Provincia de Salta, a través del Ministerio de la Producción y el Empleo, se viene realizando la promoción del uso de secadores de tipo invernadero. En este trabajo se presentan experiencias de secado de tomates cortados en rodajas, colocados en bandejas, dentro de secadores ubicados en tres localidades del Valle Calchaquí, en la provincia de Salta. Dichas experiencias fueron realizadas en Cachi, Payogasta y Luján, lugares cercanos entre sí. Los secadores de Cachi y Payogasta son de tipo invernadero, mientras que el de Luján tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar por ventilación con el aire seco del lugar. Con el objeto de comparar las velocidades con que se produce el secado del mismo producto en dichos secadores, se muestran curvas que permiten inferir los grados de avance del proceso y las perspectivas de cada uno de estos dispositivos. es
dc.description.abstract The goal of tomato (or any other vegetable) drying is to provide the consumer with an organic product, free of chemicals, which can be rehydrated for later consumption. For this purpose, the INENCO (Non –conventional Energy Research Institute), the CFI (Federal Council of Investment) and the Government of the Province of Salta, through the Ministry of Production and Employment have been promoting the use of greenhouse-dryers. Experiments on drying of tomato slices on trays were carried out in dryers located in three locations of the Calchaquí Valley, in the Province of Salta: Cachi, Payogasta and Luján. Cachi and Payogasta dryers are of greenhouse type, made of polycarbonate. Luján dryer has walls of galvanized steel foil. Although the latter prevents solar radiation from getting in, it allows dehydration through ventilation caused by the dried air of the region. To compare the drying processes of the same product in these dryers, curves that allow the inference of their rate and the perspectives of each one of these devices are shown. en
dc.format.extent 19-24 es
dc.language es es
dc.subject Energía solar es
dc.subject Secado es
dc.subject Invernaderos es
dc.subject secador de policarbonato es
dc.subject secado de tomate es
dc.title Experiencias comparativas de secado de tomates bajo distintas condiciones es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person Passamai, Víctor José es
sedici.creator.person Valdez, Silvana Karina es
sedici.creator.person Passamai, Teresita María es
sedici.creator.person Pareja, Silvia es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 9 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)