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dc.date.accessioned 2019-10-11T13:58:03Z
dc.date.available 2019-10-11T13:58:03Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83140
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/83140
dc.description.abstract Introducción: En Latinoamérica hay múltiples perfiles nutricionales utilizados en políticas de etiquetado frontal, sin embargo Argentina no cuenta con un perfil nacional. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda validar el contenido de los perfiles nutricionales tomando como referencia a las Guías Alimentarias del país en donde se aplican. De este modo, las autoridades nacionales pueden usar los perfiles nutricionales como herramienta para promover las recomendaciones alimentarias y nutricionales a través de distintas políticas alimentarias. Objetivo: Evaluar el nivel de concordancia de los perfiles nutricionales latinoamericanos con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). Diseño y metodología: Estudio observacional analítico de corte transversal. Se seleccionaron los perfiles nutricionales de la región utilizados en políticas de sistemas de etiquetado frontal. Se evaluó la calidad nutricional de un listado de alimentos locales según los perfiles nutricionales y se comparó con los mensajes de las GAPA. Se analizó el nivel de acuerdo con el el Índice de Concordancia, Índice Kappa y Índice Gwet's. Resultado: Se evaluaron un total de 1703 alimentos clasificados en 8 grupos y 48 categorías de alimentos. Los perfiles con mayor nivel de acuerdo con las GAPA son el perfil de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) (Gwet's AC1=0,663), y el perfil de Uruguay (Gwet's AC1=0,651) con un acuerdo sustancial, luego el perfil de Chile (Gwet's AC1=0,558) y el perfil de Ecuador (Gwet's AC1=0,410) con un acuerdo moderado y por último el perfil de Perú (Gwet's AC1=0,373) y el perfil de Bolivia (Gwet's AC1=0,350) con un acuerdo discreto. Conclusiones; Este fue el primer estudio realizado en Argentina para determinar aquellos perfiles que mejor se adaptan a las recomendaciones alimentarias-nutricionales de Argentina. Los resultados indican que la aplicación del perfil de OPS y el perfil de Uruguay en el contexto de Argentina complementan adecuadamente las GAPA a fin de ser considerados en el diseño de futuras políticas públicas para la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ECNT). es
dc.language es es
dc.subject Nutrición es
dc.subject Población es
dc.subject Guías Alimentarias es
dc.subject Perfil nutricional es
dc.title Nivel de concordancia de los perfiles nutricionales de Latinoamérica con las Guías Alimentarias para la Población Argentina es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Tiscornia, María Victoria es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de maestria es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Allemandi, Lorena es
sedici.contributor.codirector González, Horacio F. es
thesis.degree.name Magister en Nutrición Humana es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2019-10-08
sedici.acta 139 es


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