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dc.date.accessioned 2019-10-22T17:13:40Z
dc.date.available 2019-10-22T17:13:40Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83809
dc.description.abstract El trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los tres cereales de mayor producción mundial, junto con el arroz y el maíz y es considerado un producto panificable, destinado a la alimentación humana. La calidad del trigo es esencial para definir el destino industrial que tendrá la harina obtenida. La exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades de productos. El mejoramiento de la calidad en trigo puede ser una estrategia interesante para acceder a nichos de mercado con sobreprecios que mejoren la rentabilidad del cultivo. La hipótesis planteada es que existe una amplia variabilidad genotípica para contenido de gluten en una colección internacional de trigo y es posible seleccionar genotipos destacados. El objetivo es contribuir al mejoramiento genético de la calidad del trigo a través de la identificación de genotipos sobresalientes en cantidad de gluten en una colección de 110 genotipos de trigo internacional. Se condujo un ensayo en la EEJH (FCAyF-UNLP) con 110 genotipos de trigo primaverales de una colección internacional previamente mapeada con marcadores moleculares con dos repeticiones. Se determinó el contenido de gluten húmedo y seco con Glutomatic 2200 y se analizaron los resultados mediante análisis de varianza. Los resultados obtenidos reflejan diferencias estadísticamente significativas entre los genotipos evaluados. La media para contenido de gluten húmedo fue de 29,6 % y para gluten seco 10,7 %. Las variedades botánicas destacadas fueron Triticum aestivum L. var. aestivum, Triticum aestivum L. var. lutescens, Triticum aestivum L. var. ferrugineum, presentando genotipos con valores de gluten sobresalientes y con un promedio superior a la media. es
dc.language es es
dc.subject Cultivos Agrícolas es
dc.subject Glútenes es
dc.subject Genotipo es
dc.title Variabilidad en el contenido de gluten en una colección internacional de genotipos de trigo es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Berrueta, Waldo Andrés es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.contributor.director Castro, Ana Carolina es
sedici.contributor.codirector Simón, María Rosa es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2019-10-22


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