Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2019-11-12T17:17:24Z
dc.date.available 2019-11-12T17:17:24Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85422
dc.description.abstract Se caracterizaron y analizaron microscópicamente los gránulos de almidón de ocho razas nativas de Zea mays del noroeste de Argentina (pisingallo, cristalino colorado, perlita, calchaquí, complejo tropical, dentado amarillo-colorado, chullpi y capia). Se generó una base de datos de referencia con caracteres morfológicos y métricos de los gránulos de almidón de las razas locales para dar cuenta de la diversidad a nivel intra e interracial. El objetivo de este trabajo es reconocer elementos referenciales para lograr mejores y más confiables identificaciones de los gránulos de almidón de maíz en muestras arqueológicas. Para este fin se utilizaron herramientas estadísticas descriptivas y se realizaron análisis multivariados; se aplicó un tratamiento estadístico de los datos para estimar la clasificación de los gránulos de almidón por razas. Los resultados mostraron una alta variabilidad para cada raza y una gran superposición entre las razas. Ninguna de las razas de maíz presentó características distintivas que permitan una discriminación en grupos.Palabras clave. Almidón; arqueobotánica; razas nativas; Zea mays. es
dc.description.abstract In this paper we characterized and analyzed microscopically starch grains of eight Zea mays modern landraces from Northwestern Argentina (pisingallo, cristalino colorado, perlita, calchaquí, complejo tro-pical, dentado amarillo-colorado, chullpi, and capia). We created a reference database of local varieties to explore the diversity in the morphological and metric characters of starch grains at intra and inter-ra-cial levels. The aim of this paper was to search for referential elements that could allow better and more reliable identifications of maize starches in archaeological samples. We used descriptive statistics and multivariate analyses; we applied a statistical treatment to estimate the probability of correct classifi-cation of starch grains. Results showed high variability within each landrace and a large superposition between varieties. None of the landraces showed distinctive characteristics that allowed an exclusive discrimination. en
dc.format.extent 74-95 es
dc.language es es
dc.subject Almidón es
dc.subject Arqueobotánica es
dc.subject Razas nativas es
dc.subject Zea mays es
dc.subject Archaeobotany es
dc.subject Landraces es
dc.subject Starch es
dc.title Alcances y limitaciones para la identificación de gránulos de almidón de razas nativas de Zea mays (Poaceae) del Noroeste argentino es
dc.title.alternative Scope and limitations for the archaeological identification of starch grains from native landraces of Zea mays (Poaceae) in Northwestern Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.21.551 es
sedici.creator.person Lantos, Irene es
sedici.creator.person Giovannetti, Marco Antonio es
sedici.creator.person Ratto, Norma es
sedici.subject.materias Arqueología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Darwiniana, Nueva Serie es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 2, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)