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dc.date.accessioned | 2019-11-25T15:08:04Z | |
dc.date.available | 2019-11-25T15:08:04Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86061 | |
dc.description.abstract | El uso de la energía fósil en la agricultura es importante porque es un recurso escaso, no renovable, que debe ser conservado para las generaciones futuras, y su consumo se ha relacionado con el calentamiento global del planeta. El objetivo de este trabajo fue analizar los flujos de energía y evaluar el balance de energía (BE) y la eficiencia energética (EE) de cuatro secuencias (rotaciones) de cultivo: avena/soja (Avena sativa L./Glycine max (L.) Merr.), cebada/soja (Hordeum distichun L.)/Glycine max (L.) Merr.), colza/soja (Brassica napus L.)/Glycine max (L.) Merr.) y trigo/soja (Triticum aestivum L.)/ Glycine max (L.) Merr.), producidas bajo dos manejos tecnológicos en Buenos Aires, Argentina. La energía ingresada a las secuencias fue similar en las dos campañas evaluadas (13,8 GJ ha-1) pero el BE y la EE fueron mayores en la primera por las mejores condiciones meteorológicas. Los resultados mostraron diferentes flujos energéticos, BE y EE en las secuencias evaluadas. La EE fue elevada (9,4- 17,2) decreciendo en el orden cebada/soja-trigo/soja-avena/soja-colza/soja. La adaptación agroecológica diferencial de los cultivos y el “efecto antecesor” sobre la soja explicarían las diferencias. El manejo tecnológico tuvo menor influencia sobre las variables energéticas que los cultivos que componen la secuencia y las condiciones de crecimiento. El mejor comportamiento lo registró la secuencia cebada/ soja, que logra alta EE y BE con gastos energéticos poco más altos que las otras secuencias. Se considera importante evaluar integralmente estas opciones productivas incorporando otros indicadores de sustentabilidad ecológica así como aspectos económicos y sociales de la sustentabilidad. | es |
dc.description.abstract | The use of fossil energy in agriculture is an important issue. In fact, fossil energy is a scarce and non-renewable resource, which needs to be preserved for future generations but whose consumption has been linked to global warming. The aim of this work was to analyze the energy flows and evaluate the energy balance (BE) and energy efficiency (EE) of four crop sequences (rotations): oat (Avena sativa L.)/soybean (Glycine max (L.) Merr.), barley (Hordeum distichun L.)/soybean, rapeseed (Brassica napus L.)/soybean, wheat (Triticum aestivum L.)/soybean, produced under two different levels of technological management in Buenos Aires (Argentina). Incoming energy to crop sequences was similar in the two seasons evaluated (13.8 GJ ha-1) but BE and EE were greater in the first season due to beter meteorological conditions. Results showed different energy flows, BE and EE in the evaluated sequences. Energy efficiency was high (9.4-17.2) and values decreased gradually for barley/soybean-wheat/soybean-oat/soybean-rapeseed/soybean. The use of a different agro-ecological crop adaptation strategy and the 'predecessor effect' on soybean production would count for these differences. Technological management had a lower influence on energy variables compared to crops and growth conditions. Barley/soybean showed the best performance due to its high EE and BE, presenting energy costs that were only a litle higher than the other sequences. It is important to fully evaluate these productive options by incorporating other indicators of ecological sustainability, as well as economic and social aspects of sustainability. | en |
dc.format.extent | 20-31 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Avena | es |
dc.subject | Soja | es |
dc.subject | Cebada | es |
dc.subject | Colza | es |
dc.subject | Trigo | es |
dc.subject | Rotación de cultivos | es |
dc.subject | Eficiencia energética | es |
dc.subject | Oat | es |
dc.subject | Rapeseed | es |
dc.subject | Soybean | es |
dc.subject | Wheat | es |
dc.subject | Barley | es |
dc.subject | Energy efficiency | es |
dc.title | Análisis energético de cuatro secuencias de cultivo en la provincia de Buenos Aires, Argentina | es |
dc.title.alternative | Energetic analysis of four crop sequences in Buenos Aires Province, Argentina | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.other | doi:10.4067/S0719-38902016000100003 | es |
sedici.identifier.other | eid:2-s2.0-84973497144 | es |
sedici.identifier.issn | 0719-3882 | es |
sedici.creator.person | Chamorro, Adriana Mabel | es |
sedici.creator.person | Golik, Silvina Inés | es |
sedici.creator.person | Bezus, Rodolfo | es |
sedici.creator.person | Pellegrini, Andrea | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 32, no. 1 | es |