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dc.date.accessioned | 2019-12-05T13:07:48Z | |
dc.date.available | 2019-12-05T13:07:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86826 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue comparar la utilización de un sustituto lácteo para caprinos vs un sustituto lácteo formulado para bovinos, en la crianza artificial de cabritos. Se llevaron a cabo dos tratamientos en un modelo experimental enteramente al azar, con 9 cabritos (machos y hembras) por tratamiento, los mismos fueron T1 = sustituto lácteo para cabrito T2 = sustituto lácteo para ternero. Se realizaron dos tomas diarias de 600 cc/cabrito/tratamiento y ambos sustitutos lácteos fueron preparados en concentraciones iguales (18%). A partir del día 15 de iniciada la crianza, se suministró heno de alfalfa ad libitum y alimento balanceado de 17% PB. Se evaluaron los consumos de sustitos lácteos, de materia seca total (CTMS), heno de alfalfa (CMSH), balanceado (CMSB), fibra (CTFDN), proteína (CTPB), extracto etéreo (CTEE) y se determinó el índice de conversión alimenticia (CA). Se calcularon las ganancias diarias de peso (GDPV), altura a la cruz (ALC) y largo (DL). Se extrajo líquido ruminal y se midió su pH. Las GDPV, ALC y DL no observaron diferencias (p>0,05). Para las primeras 6 semanas de vida mediante un análisis de regresión lineal se observó una tendencia (p= 0,08) de mayor GDPV para T1. El CTMS y el CMSH de T2 fue significativamente mayor (p<0,05) que T1. El CA de T1 fue menor (p<0,05) respecto a T2. Se verificó una correlación significativa (p<0,05) entre GDPV y el CA indicando una relación moderadamente fuerte entre las variables (R= -0,8772). Se observó que CTEE fue mayor (p<0,05) para T1. El CTFDN y CTPB fue mayor (p<0,05) para T2. El pH ruminal observó una tendencia a disminuir linealmente en el tiempo (p=0,09) en ambos tratamientos y sus valores medios no evidenciaron diferencias. Concluimos que la utilización de sustituto lácteo de ternero es una alternativa válida o recomendable para la crianza artificial de cabritos. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Crianza de animales | es |
dc.subject | Ganadería | es |
dc.subject | Sustitutos lácteos | es |
dc.title | Evaluación de dos tipos de sustitutos lácteos en la crianza artificial de cabritos | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Movilio, Luciano Rubén | es |
sedici.creator.person | Ahihi, Antonela | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Muro, María Gabriela | es |
sedici.contributor.codirector | Arias, Rubén Omar | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2019-12-04 | |
sedici.acta | 200-004020/18 | es |