Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2009-06-19T14:44:07Z
dc.date.available 2009-06-19T03:00:00Z
dc.date.issued 1969-08
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/8980
dc.description.abstract El propósito del presente trabajo ha sido cuantificar la sensibilidad de respuesta de los principales componentes de la oferta agropecuaria en la Argentina ante variaciones en el sistema de precios. Para ello se utilizó como período muestral es correspondiente a 1935-1965. Los principales resultados obtenidos fueron los siguientes: 1º) Trigo. La variable explicativa más importante de la asignación de tierra para este cultivo parece ser la existencia de ganado vacuno en la región triguero-maicera. Los valores muestrales de las elasticidades-precio, por el contrario, son bajos y en la mayoría de los casos no significativos. Aparecen como relevantes en la determinación de los rendimientos el empleo de semilla fiscalizada y los precios de trigo desfasado uno y dos años. Los estimadores de elasticidades para estos últimos son bajos. 2º) Maíz. Ninguna de las variables consideradas demostró tener valor explicativo del comportamiento del área sembrada. En cambio la utilización de semilla de híbrido y los precios de maíz desfasados un año evidenciaron influencia sobre los rendimientos. 3º) Carne Vacuna. La faena demostró una correlación positiva con el stock y negativa con las precipitaciones en la región ganadera. La producción parece ajustarse positivamente al precio y a la existencia. Los valores muestrales obtenidos para las elasticidades-precio de corto y largo plazo fueron bajos. es
dc.description.abstract The purpose of the present work was to measure the response of the main component of agricultural supply in Argentina to changes in the price system. The sample period chosen was 1935-1965. The principal results obtained were the following: 1) Wheat. The size of herd in the wheat-maize region appears to be the most important explanatory variable concerning land allocation. On the contrary, price elasticities estimators were low and in the majority of cases don't differ significantly from zero. Use of controlled seeds and wheat prices lagged one and two years turned out to be relevant in determining the level of yields. However, the samples values obtained for price elasticities were low. 2) Maize. None of the included variables showed to have any explanatory power with regard to the area sown. On the other hand, use of hybrid seeds as well as maize prices lagged one year proved to influence the level of yields. 3) Beef. Slaughter showed to be positively correlated with livestock inventory and negatively with rainfall in the livestock region. Production adjusts positively to beef price and cattle stock. The sample values for short and long run price elasticities were low. es
dc.format.extent 145-181 es
dc.language es es
dc.subject ganadería es
dc.subject agricultura comercial es
dc.subject mantenimiento de cultivos es
dc.title Elasticidad de oferta de la producción agropecuaria: trigo, maíz y carne vacuna es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 1852-1649 es
sedici.creator.person Beker, Víctor A. es
sedici.description.note Versión resumida del trabajo "Elasticidad de oferta de la producción agropecuaria argentina: 1935-1965", presentado en la IV Reunión Anual de Centros de Investigación Económica. es
sedici.subject.materias Ciencias Económicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Instituto de Investigaciones Económicas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000001174 es
sedici.relation.journalTitle Económica es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 15, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)