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dc.date.accessioned | 2020-03-13T16:33:17Z | |
dc.date.available | 2020-03-13T16:33:17Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90809 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación del destrío de tomate en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental de la FCAyF. Se utilizaron cuatro cabras criolla x Nubian, no gestantes, secas y fistuladas ruminalmente con cánulas permanentes en un diseño experimental cruzado (cross-over) con cuatro repeticiones y 7 días de wash out entre períodos. Las dietas fueron: heno de moha (1,5 Kg/día/cabra) y afrechillo de trigo (0,220 kg/día/cabra) dieta testigo (D0). Destrío de tomate (0,500Kg/día/cabra) en base fresca, heno de moha (1 Kg/día/cabra), afrechillo de trigo (0,220 kg/día/cabra) y balanceado 16%PB (0,100 kg/día/cabra) (D1). Mediante un análisis de ANOVA y el test Tukey para el análisis de comparación de medias, se observó que el CMST no registró diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos. El PV y el CTEM fue significativamente mayor (p<0,05) para la dieta que incluyó destrío de tomate y el CTPB verificó una tendencia (p= 0,06) en ese mismo sentido. El CMSHM fue menor (p<0,05) para la dieta en la que se utilizó destrío de tomate. En la DTIVMS no se observaron diferencias (p>0,05) entre tratamientos y el porcentaje de FDN de las dietas tendió (p=0,059) a ser menor para el tratamiento D1. El pH ruminal promedio del día, área bajo la curva y horas por debajo del pH umbral no arrojó diferencias (p>0,05). La degradabilidad ruminal del heno de moha verificó igual comportamiento (p>0,05) en D0 y D1. Las degradabilidades ruminales del ensilado de tomate y el heno de moha no evidenciaron diferencias (p>0,05). La incorporación de destrío de tomate ensilado en dietas para cabras, mejoró los niveles de consumo energía metabolizable y permitió convertir un desecho de la industria hortícola en un recurso apto para la alimentación de pequeños rumiantes. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Alimentación Animal | es |
dc.subject | Rumiantes | es |
dc.title | Utilización del destrio de tomate en la alimentación caprina | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Dandlen, Joaquín | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Arias, Rubén Omar | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2020-03-13 |