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dc.date.accessioned 2020-03-25T13:04:02Z
dc.date.available 2020-03-25T13:04:02Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91629
dc.description.abstract El diseño y aplicación del Hormigón Autocompactable (HAC) constituye uno de los temas de mayor impacto e interés en el mundo en el campo de la tecnología del hormigón. En términos reológicos un HAC se caracteriza por poseer una tensión umbral de cizallamiento muy baja y una viscosidad plástica capaz de garantizar el transporte, llenado y consolidación del hormigón sin segregación. La caracterización reológica en estado fresco brinda información para diseñar diferentes clases de HAC y permite valorar la influencia de los materiales componentes así como el efecto de diversas variables externas. Este trabajo analiza la reología del HAC, en primer lugar se presentan los conceptos reológicos y las variables que modifican la respuesta del hormigón fresco, destacando las características particulares del HAC; en segundo término se muestran resultados correspondientes a un programa de investigación en el que se empleó un BML Viscometer 3 (CONTEC) con el fin de ponderar la influencia de factores que afectan la producción del HAC como la temperatura del hormigón, el tiempo transcurrido luego de finalizar mezclado y las condiciones de exposición luego de la elaboración; finalmente se analiza la vinculación entre los parámetros reológicos y las medidas de los ensayos de tipo ingenieril más frecuentemente utilizados (escurrimiento y embudo en V). es
dc.description.abstract The mix design, characterisation, and application of Self-Compacting Concrete (SCC) are undoubtedly key topics of major impact and interest in the field of concrete technology worldwide. In rheological terms, SCC is characterised by a very low yield stress and an adequate plastic viscosity to assure stability during transport, casting and later hardening of the material. The rheological characterisation in the fresh state allows obtaining information for the design of different classes of SCC, including the component materials and the effect of external variables. This work analyses the rheology of SCC; rheological concepts and the variables affecting the response of the fresh concrete are presented firstly, highlighting the specific characteristics of SCC, the second part presents the results of a research program in which a CONTEC 3 viscometer was utilised with the aim of studying the influence of different factors affecting the production of SCC, such as temperature of the material, and time and the exposure conditions after fabrication. Finally, correlations between rheological parameters and the results of frequently-used engineering tests (slump-flow and V-funnel), are analysed. en
dc.format.extent 51-64 es
dc.language es es
dc.subject Hormigón Autocompactable (HAC) es
dc.subject Conceptos reológicos es
dc.title Reología de hormigones autocompactables es
dc.title.alternative Rheology of self-compacting concrete en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/465 es
sedici.creator.person Zerbino, Raúl Luis es
sedici.creator.person Barragán, Bryan es
sedici.creator.person Agulló, Luis es
sedici.creator.person García, Tomás es
sedici.creator.person Gettu, Ravindra es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
mods.originInfo.place Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencia y Tecnología del Hormigón es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 13 es


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