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dc.date.accessioned 2020-03-30T13:04:14Z
dc.date.available 2020-03-30T13:04:14Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92266
dc.description.abstract Objetivo: indagar la relación entre la producción y consumo de alfajores, especialmente los de tipo regional, y las prácticas turísticas y culturales asociadas, desde los enfoques de cultura visual y geografía de la comida. Se aborda la relación entre las distintas variedades de alfajores y sus contextos de producción, en el ámbito de la República Argentina y el Cono Sur. Metodología: se utilizó una metodología cualitativa, apelando al estudio de fuentes bibliográficas y periodísticas, al análisis de material recolectado in situ y de manera virtual, así como a la generación de contenidos en redes sociales para interactuar con usuarios. Resultados: el alfajor es la golosina cuyo consumo ha crecido más desde comienzos del siglo XXI, tanto en el mercado interno argentino como en el rubor exportador. Este crecimiento es contemporáneo con un momento de expansión del sector turístico a nivel nacional, y además se expresa en una presencia en aumento en las redes sociales. Limitaciones: la ausencia de datos oficiales en series históricas y actualizados, así como la baja integración horizontal de la producción, impiden un conocimiento exhaustivo de este sector del mercado de golosinas. Conclusiones: el alfajor es uno de los objetos que en su producción circulación contribuye a conformar y a definir destinos turísticos en el territorio nacional, y hoy es el centro de un creciente interés en la cultura popular. es
dc.language es es
dc.subject Alimentación contemporánea es
dc.subject Alfajor es
dc.subject Turismo es
dc.subject Cultura visual es
dc.subject Geografía de la comida es
dc.subject Geografía cultural es
dc.title El alfajor, un análisis de la golosina nacional argentina desde la geografía cultural es
dc.title.alternative The Alfajor, an analysis of the Argentinian national candy from cultural geography en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.881e20881 es
sedici.identifier.issn 2395-9169 es
sedici.creator.person Trivi, Nicolás Alberto es
sedici.subject.materias Geografía es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigaciones Geográficas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol 30, no. 55 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)