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dc.date.accessioned | 2020-04-23T13:35:39Z | |
dc.date.available | 2020-04-23T13:35:39Z | |
dc.date.issued | 2019-08 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94099 | |
dc.description.abstract | Con métodos cualitativos analizamos los procesos de resistencia y (retro) innovación construidos y defendidos por una comunidad de productores de quesos crudos en el Golfo de Arauco (Chile); territorio marcado por el monocultivo forestal. Su existencia y viabilidad económica, desafía la industria forestal y el marco regulatorio existente, particularmente las normas higienistas de pasteurización. Confirmamos la hipótesis que el pastoreo local y la producción de quesos con base en leche cruda involucran conocimientos y prácticas antiguas y nuevas, permite la reproducción socioecológica territorial, y responde a la complejidad temporal de las economías campesinas, articulando una red de productores, intermediarios y consumidores. | es |
dc.description.abstract | Using qualitative methods we analyze the processes of resistance and (retro) innovation built and defended by a community of raw cheese producers in the Gulf of Arauco (Chile); a territory marked by the monoculture forestry. Its existence and economic viability, challenges the forestry industry and the existing regulatory framework, particularly the hygienist norms of pausterization. We confirm the hypothesis that grazing and raw milk cheese production involve old and new knowledge and practices, allows territorial socioecological reproduction, and responds to the temporal complexity of peasant economies, articulating a network of producers, intermediaries and consumers. | en |
dc.language | es | es |
dc.subject | Regímenes sociotécnicos | es |
dc.subject | Economía campesina | es |
dc.subject | Ecología política | es |
dc.subject | Resistencia | es |
dc.subject | Mundos relacionales | es |
dc.subject | Chile | es |
dc.title | Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile | es |
dc.title.alternative | Peasant raw cheese production in the Arauco Gulf: retro-innovative processes towards socio-ecologically sustainability | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.other | https://doi.org/10.24215/15155994e119 | es |
sedici.identifier.issn | 1515-5994 | es |
sedici.creator.person | Cid Aguayo, Beatriz | es |
sedici.creator.person | Vanhulst, Julien | es |
sedici.creator.person | Rojas, Cristóbal | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Mundo Agrario | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 20, no. 44 | es |
mods.recordInfo.recordContentSource | Revistas de la FAHCE | es |