Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-05-08T21:53:52Z
dc.date.available 2020-05-08T21:53:52Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95500
dc.description.abstract La llegada de los colonizadores europeos produjo grandes cambios en la llanura pampeana, ya que éstos trasladaron su bagaje cultural e introdujeron ganado y cereales. Señalamos que la implantación del trigo (Triticum sp.) cambió la fisonomía agreste del campo y la interacción entre los pobladores y su entorno. Nuestro objetivo es: abordar la primitiva obtención de harina de trigo en Chivilcoy, provincia de Buenos Aires; localizar las muelas de piedra traccionadas a sangre; analizar cuáles son las partes que componen el primitivo molino reconocido como asiento de atahona; comprender su funcionamiento; conocer cuáles son las herramientas imprescindibles con las que se debía contar para que la atahona funcionara correctamente; establecer la brecha temporal de su utilización. Basamos nuestra investigación en el relevamiento de muelas e instrumental asociado; en la observación visual, métrica y el análisis petrográfico del material hallado; en la consulta de archivos municipales y provinciales; en la búsqueda de información bibliográfica y en entrevistas a informantes claves. Entendemos que este estudio contribuirá a la puesta en valor del patrimonio molinero, a despertar el interés en la población en la reconstrucción histórica de este mecanismo harinero que forma parte de los inicios de la industria agrícola en la llanura pampeana. es
dc.description.abstract A chegada dos colonizadores europeus produziu grandes alterações na planície dos pampas, já que estes trouxeram sua bagagem cultural e introduziram gado e cereais. Apontamos que a implantação do trigo (Triticum sp.) mudou a fisionomia agreste do campo e a interação entre as pessoas e seu entorno. Nossos objetivos são: abordar a primitiva obtenção de farinha em Chivilcoy, província de Buenos Aires; localizar os moinhos de pedra movidos a tração animal; analisar quais são as partes que compõem o moinho primitivo conhecido como assento de atafona e compreender seu funcionamento; discriminar quais são as ferramentas imprescindíveis para o funcionamento devido da atafona e, por fim, estabelecer a brecha temporal da sua utilização. Baseamos nossa investigação no levantamento das moendas e do instrumental a elas associado; na observação visual, métrica e na análise petrográfica do material encontrado na região; na consulta a arquivos municipais e provinciais; na bibliografia relevante e em entrevistas a informantes-chave. Entendemos que este estudo contribuirá para valorizar o patrimônio molinheiro, despertando assim o interesse na reconstrução histórica desta mecânica farinheira que faz parte dos primórdios da indústria agrícola na planície dos pampas. pt
dc.format.extent 71-94 es
dc.language es es
dc.subject Trigo es
dc.subject Atahona es
dc.subject Molienda es
dc.subject Herramientas es
dc.subject Chivilcoy es
dc.title Recuperación de la primera generación de molinos harineros tracción a sangre en la llanura pampeana es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/74529 es
sedici.identifier.uri https://revistaurbania.wordpress.com/2012/12/01/n2-art4/ es
sedici.identifier.other hdl:11336/74529 es
sedici.creator.person Caggiano, María Armanda es
sedici.creator.person Dubarbier, Virginia es
sedici.subject.materias Historia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Urbania es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)